|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 2256|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

干掉好奇心 劳斯莱斯魅影

大學生

擦汗
  • 簽到天數: 1383 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 簽到勳章 簽到達人 文明人 文章勇士 中學生 高中生 男生勳章 大學生 文章達人

樓主
    开劳斯莱斯跑赛道,你们是不是疯了?嗯,我也觉得它一定很烂。所以这就是结论了?也许是吧。每个人都可以说,劳斯莱斯并没有一款可以在赛道上竞速的车,但结论重要吗?有几个人真的试过呢?我可不愿再“冷落”自己的好奇心。 这次的金港之行,并非是我与劳斯莱斯缘分的起点。2013年9月,我曾受邀赴奥地利参加魅影的全球媒体首次试驾,驾驶那辆被誉为“驾驶者之车”的Coupe,在阿尔卑斯山脉中穿行数百公里。当时我已清楚的知道,“驾驶者之车”的名号只是相对品牌中其它车型而言的,魅影依旧是一辆不折不扣的劳斯莱斯。

能得出这个结论,我并非纸上谈兵。除了安静地享受从高耸的针叶林间洒下的暖暖阳光,我也着实放开手去搏了一把。我奋力地加速、制动、杀弯,几乎把劳斯莱斯当成了路特斯。有两次,我都差点冲出狭窄的山路,还好最终有惊无险。这件事我从未敢和领导讲过,怕他们再也不派我去参加这类的试驾我也不知道自己哪来的胆子,不管怎样,我获得了宝贵的论据和经验,它们足以支撑“魅影仍是一台劳斯莱斯”的观点,我可以讲出很多细节来证明,这些亲身感受比臆想更能让人认同。为了得到那些论据,我在一条不熟悉的山路中赌上了可能把魅影撞坏的风险。而这次,地点在金港,这是我们的主场,我会害怕吗?当然不。我心里有的只是受好奇心驱使的兴奋。 魅影是劳斯莱斯历史上动力最强劲的车型,12个汽缸加两颗涡轮增压器,将动力参数推到632马力、800牛·米,然而功率数据好像不怎么动人,这并非因为劳斯莱斯做不到。作为世界顶级的飞机发动机生产者之一,这个拥有100多年历史的企业,它独有的制造理念早已被熔铸在品牌的文化之中。可靠性,被他们放在了相对更重要的位置。对于劳斯莱斯汽车来说,动力性能只是一个必要而不那么重要的指标。车像人一样,只有可能在一个或几个领域达到巅峰,不可能面面俱到,所以必须有所取舍。文章的最后,我会和大家分享在活动现场见到的一辆限量版幻影,它是更好的例子。

在最熟悉的赛道上,向后打开无框的马车式车门,坐进魅影的副驾驶,我已经迫不及待地想要略过教练讲解的环节。这位拥有棕色眼睛的教练来自古德伍德,也就是这台车的老家。他一边慢慢悠悠地开出维修区,一边指着3号弯的弯心说:“你看,这里有一些颠簸,你可以感受一下这台车舒适的悬架。”

什么?他竟然在赛道里和我讲舒适,当时我真是憋了半天都不知道该说什么,这也算是前所未有的经历了。可想而知,他全程都在以非常温柔的方式驾驶,在过7号的左手弯时,他说,你看,这台车的悬架在控制车身姿态。我终于忍不住了,说,但是车速很慢呀。  他突然变得有些激动,把声音抬高了说,我也可以开快的好不好?不是我不愿开快,是这台车就不应该那样开呀。我看他误会了,忙解释道,不是的,我知道你是专业的教练,你可以开得很快,我是说如果我们这样开,无法体会到这台车在赛道中的能力啊。后来,我听一位工作人员说,这位教练性格十分保守,从来不让别人开快车的。所以,我应该为接下来发生的事情感到幸运……

从那次小误会开始,我便软磨硬泡,请求他同意我撒欢儿开。我说,我是本地的媒体,对这个赛道已经非常熟悉了,而且我之前在奥地利维也纳也与这台车相处了很久,巴拉巴拉……终于,经过第一圈的漫长交流,他在车子通过主看台的直道上,默许了我全油门的行为。那就来吧!管你是劳斯莱斯还是什么,既然上了赛道,就把西装脱了吧!我开始像对待所有车一样对待它,找准刹车点,全力踩下制动踏板,踏板的脚感和性能跑车相比自然存在差距,我可以隐约感觉到这台车的重量。接着,我尽力用最顺滑的方式转动方向盘,避免太快的重心转移。它还好,在这个右手弯里,并没有如想象中那样把我甩在一边。怎么描述它的姿态最生动呢?像一台偏运动一点的家用车一样,嗯,就是那样。

跟着便是全力的加速。魅影的变速箱没有手动模式,它甚至没有运动挡,有的仅仅是一个“Low”模式,会在巡航时让变速箱保持在更低一个挡位而已。尽管如此,它的表现却无可厚非。利用油门的深度变化已可以很好的控制变速箱,它好像总会保持在一个合理的挡位上,让动力输出始终合适,顿挫和换挡迟滞更是不曾出现。全油门下去,它能在很短的时间内一次性跳入可用的最低挡,让12缸发动机尽可能发挥实力。由于车上没有转速表,我能知道的也只有这些了。

来到3号弯前,制动,入弯。我认为我留了一点余量,并且也并没有过早过多的补油,但是在这个下坡弯的弯心处,车子还是出现了转向过度的征兆,车尾开始滑向弯外,我反打,车身很快被纠正过来。我不确定电子系统是不是帮了忙,总之这次小小的意外让我亲身体会到了:魅影确实不能非常愉快的过弯。我猜是因为悬架系统,它们忙于过滤振动,而不是把精力放在时刻让轮胎抓住地面这件事上。

接下来我顺利冲过5号、6号组合弯,这次我略微保守了一点,而魅影也显得信心十足。每一次都让我顺利吃掉弯心。如果让我再跑几圈,我一定能找到更适合它的跑法。可是我没有这个机会了,因为接下来“悲剧”发生了。

杀近7号弯,这里有一滩积水,这水的边缘恰好占用了一些入弯路线,太寸了。于是,想要不踩水,需要人为改变弯道,这样一来,我的刹车点判断出现了小偏差,晚了一点。我带着刹车进入了这个低速左手弯,魅影略微失速,线路自然也丢了。

这圈一直一言未发的教练突然开口说话了:看,你的极限已经到了,不要再这样开了。我自知失误,表示我对这台车确实还没有那么了解。突然我发现了什么,就问他,哎,你刚才是不是一直就在等着我失误,然后说那句话?他一听就乐了,好像我猜到了他的“小心思”,然后我们七嘴八舌的就这件事聊了半天。他解释着自己的担忧:毕竟这是一台劳斯莱斯,它有2.3吨重(准确点说是2360kg),它真的不适合这样开。我表示赞同,也打消了继续尝试的念头,在金港将一辆劳斯莱斯推到极限这件事,好像也没什么意义。

虽然只疯狂了半圈,但我觉得已经够了。这次经历已经再次说明,魅影是一台劳斯莱斯,“劳斯莱斯是劳斯莱斯的”。这个名字既是名词,又是形容词。余下的赛道,我开启了定速巡航,我们坐在静谧无比的驾驶舱中笑着、聊着,我很开心。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?按這成為會員

教授

前天 13:36
  • 簽到天數: 1098 天

推廣值
    貢獻值

文明人 中學生 高中生 回文勇士 簽到勳章 男生勳章 簽到達人

沙發
    试都别试,碰掉一块都赔不起~
    回復

教授

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 1874 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    板凳
    没什么意思
    回復

高中生

擦汗
  • 簽到天數: 468 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    都是有钱人
    回復

大學生

• 簽到天數: 1450 天

推廣值
    貢獻值
    我喜欢~~~~
    回復

小學生

無聊
  • 簽到天數: 197 天

推廣值
    貢獻值
    真的很帅啊。
    回復

中學生

開心
    2 小時前
  • 簽到天數: 503 天

推廣值
    貢獻值
    正常是6.0T的引擎吧····这个马力太恐怖了···
    回復

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 263 天

推廣值
    貢獻值

高中生 文明人 回文勇士 中學生 男生勳章 簽到勳章 大學生 簽到達人

这要是能组成一个婚车队伍的话
    回復

中學生

擦汗
  • 簽到天數: 307 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 男生勳章

离它能多远就多远.......
    回復