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活力古都罗德岛 希腊最大旅游中心[55P]

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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-11-15 19:59:39

     漫漫旅途,历经山水后,你总能发现一个能令自己牵肠挂肚,想要一去再去的地方。在去希腊之前,总有对诸神之地的种种想象。蓝天碧海白房子里究竟发生了怎样的浪漫剧情,中世纪古堡里又踏过了怎样的金戈铁马,湛蓝的爱琴海是否也拥有无比梦幻的海底世界?关于希腊的一切想象,在抵达罗德岛(Rhodes)之后终得完美解答。于是,罗德成了那个让我魂牵梦绕,甚至想要移居至此的理想家园。



      消失的巨像和世上第一家旅行社

      要随旅行团出行,我开始大松心,没有提前做任何关于罗德的功课,甚至在岛上住了两天后,还在跟同行询问,为什么我们没有去看那个享誉全球的“世界八大奇迹”之一的太阳神雕像。关于这个手持火炬,伫立在港口上的巨型雕像,也是我在逛旅游纪念品商店时,看到众多明信片和冰箱贴上都出现过的身影。整座巨像高33米,以大理石建成,再以青铜包裹,以后更被用作灯塔。可愚钝如我,后来才恍然大悟,原来这座巨像其实是希腊人的太阳神及他们的守护神赫利俄斯,历经12年兴建,于公元前282年完工的。公元前226年的大地震早它已把推倒,公元654年,罗德岛被阿拉伯人入侵,入侵者更把遗迹运往叙利亚。我这个想在两千年后看望它的念头,不禁被自己狠狠嘲笑了一番。



      这是在众多关于太阳神巨像的效果图中,我比较喜欢的两个,人们根据祖先的代代相传尽可能还原了巨像当时的样貌。时至今日,巨像虽早已消失,但罗德港和罗德古城的繁华依旧。



      究竟是怎样的一家旅行社,能让一个资深行者心甘情愿变成白痴,说来也算心服口服。第一次听说托迈酷客(Thomas Cook)时,对一个旅游从业者来说,不禁肃然起敬,这家英国最老牌的旅游集团创建于1841年,旅行社这个词和概念,就是由它而起。如今它是和复星集团成立的合资公司,覆盖全球40多目的地行程及酒店度假产品,涵盖家庭、浪漫、美食、文化、娱乐、体育等诸多主题之旅。对我这种喜欢深度主题游的行者来说,最合适不过。



      罗德岛国际机场是爱琴海岸最繁忙的机场之一,有很多许多旅行社的租机飞到这里。从停机坪上走出的一刻,已看到托迈酷客包机的身影,走出机场后,迎面就是托迈酷客的接待区,不管你是否提前预定,在这里,都能找到最适合自己的罗德之旅。接待的工作人员和导游都是活力阳光的年轻人,且颜值很高。蜜糖色的笑脸和整齐的大白牙,这对游人来说再好不过了!



      从坐上奔驰旅游巴士的一刻开始,已经进入了罗德的行程,这是我始料不及的,因为要穿着高跟鞋游历石子路的中世纪古城,实在不是个好主意。车子直接驶向罗德古城的餐厅,一餐极对胃口的海鲜大餐,让大家的裤扣又向往放开了两格。真想在这句后面加个哭脸的图标!而让我更想哭的,是这不合时宜的高跟鞋,虽然是平底松糕高跟,可毕竟不能满足我健步如飞的迫切心情,于是同行伙伴无论男女,都成了绅士本人,纷纷向我伸出双手,一路搀扶,口中还唤我为女王。好吧,在这样的中世纪古城,虽然我身着浮世绘元素的素服,也只能接受这女王般的美好待遇。



      繁华千年的中世纪古城

      去过很多欧洲中世纪小城,比如法国普罗旺斯的石头屋,德国黑森的木筋房,意大利威尼斯的水上人家,它们除了共同拥有饱含年代沧桑的石板或石子路,还保持着另一种极近相似的特质。就是要么成了只剩留守老人的孤城,要么成了被旅游过度开发的大商城,它们通常很美,但美丽的背后却都有种孤独的哀愁。希腊的罗德港始建于公元前408年,历经几千年后,你仍然会惊喜地发现,人们始终对此地钟爱有加。整个岛面积1398平方公里,居民约有125000人,年轻人对自己的家乡饱有高度的文化自豪感,他们不离不弃、繁衍生息,使这个中世纪小城,始终充满无尽活力。



      罗德岛是希腊第四大岛,却是希腊最大的旅游中心,从终日繁忙的古城便可见一斑。古城有12个城门,是进出古城的必经之处。每个城门上都有盾徽,让人处处感觉到十字军骑士留下的标记。





      十字军骑士里法国人比例较大,古城的建筑风格与法国古城堡相近。现存的古城始建于15、16世纪,厚实的双重城墙,宽阔的护城河,使古城牢不可破。





      古城最有名的建筑,是骑士团长宫殿,原有的宫殿毁于天灾人祸。现存的宫殿,是意大利人在20世纪初为墨所里尼和维克多皇帝重建的。进入古城, 就仿佛回到中世纪。



      一进入宫殿的院子便开始有庄严肃穆的氛围,而其中又不乏浪漫的艺术气息。



      穿越千年的家居装饰风尘仆仆,被岁月打磨过的木雕镶嵌着中世纪的审美,扑面而来。



      华丽的家居装饰,尽显皇室尊贵。





      深邃悠长的门窗,仿佛到人穿越回千年的金戈铁马。



      几千年后,当年的灯饰早已换上了灯泡通上了电,但不变的是角落里永恒的温暖,它们曾无数次照亮了骑士们回家的路。



      古城中,地上是石子铺成的小路,空中是圆拱型粱柱。不知是源于罗德岛人的圆弧浪漫情怀,还是为防御频繁地震的实用而建。



      骑士大道是古城中有名的街道。走在骑士大道,让人感觉随时能遇见佩剑戴盔的骑士。当年,骑士们根据不同语言和种族分类住在大道两旁的房子里。古城中建筑有土耳其风格,源于奥斯曼500年统治。意大利人在1912年赶走土耳其人,1948年罗德岛回归希腊。罗德岛以古城的文学气质和独特的历史内涵,无愧为爱琴诸岛中的一颗明珠。



      浪漫艺术重镇

      虽然行动缓慢,但行走在古城的石板路上还是心旷神怡,毕竟阳光正好,风和日丽,希腊的十月虽渐入淡季,但却是最舒服的季节。随处可见的街头艺术家,以自画像为招牌,已让人想去一探究竟。







      在城门不远处的小广场,鲜花簇拥的餐厅前有两拨儿街头艺人,一拨儿主打古典,另一拨儿是吉他配小提琴二重奏,两拨儿人互不干扰,却形成小小的竞争局势。本来我只是驻足观赏二重奏,后来竟不自觉地凑上去加入了他们。



      弹吉他的大叔问我会不会吉他或小提琴,我说我会唱。于是他惊人地拿出一个蓝牙随身音箱,播放起《What A Wonderful World》。还好,这个我会唱。于是在我加入后,生意格外地好起来,也许是此地实在没什么东方面孔,一个身着浮世绘的华裔姑娘引起了往来游客的关注,大家纷纷驻足。





      孩子进前打赏,家长站在身后拍摄,这和我们的套路如出一辙。尽管这工钱和我没有半毛钱关系,但能受到大家的欢迎,还是格外高兴。

      令人惊叹的地中海设计

      唱得尽兴,开始步入逛街模式。进入古城深处的街道,蜂拥而至的一队队旅行团,挤满了石子小路。地中海充足的阳光洒在金色的城墙上,暖暖的色彩迷醉的游人的双眸。石子路上偶尔经过小小的摩托车,还有骑行的队伍路过,让人不禁惊叹欧洲轮胎的坚固质素。





      一路上的首饰店,也让天 朝女人眼花缭乱,除了一直没有合拢的惊叹的嘴,更是留下了不少真金白银,居然不知不觉跻身成两眼只盯着黄货的中国大妈。





      在罗德古城和林都斯卫城,让人着迷的地中海设计遍布大街小巷。首饰设计师把各种植物烘干,之后再沁入24K金液中固形,每一片叶子或枝条上都保持着植物自然的纹路。



      最让我惊叹的,是一个包金的核桃,核桃皮内的金色果仁闪烁着耀眼的光芒,而形态和纹路,和真的核桃没有任何分别,这让人对地中海手工匠人肃然起敬。





      除了我最爱的植物系列首饰,还有很多简约造型的、小动物造型的,都让人爱不释手。













      手工陶瓷制品也让人沉醉,从最著名的彩绘陶瓷碗盆,到各类小摆件,还有各种家居用品、纺织品,只恨自己行李箱不够大。在罗德岛,手工艺品和旅游纪念品,当属全球性价比最高之一。







      诸神之地的子民对审美有要求、有追求,甚至连冰箱贴这类小东西,居然也都是手作石雕和陶瓷手绘的居多,绝找不到那种对游客敷衍了事的金属或塑料牌,且价格又普遍是天地良心的1欧,真是最Local的价格,最International的质素,让人不得不再次心生敬意。



      罗德岛的是游船的天下,无论是游艇帆船或是皮划艇,手工做的木制小船,最有罗德岛的特色。



      罗德岛城镇的路多是爬坡,当地人除了对驴子宠爱有加,对骑行也情有独钟,在沿海公路上骑行,让海风吹拂脸庞,一定要试一试!



      希腊是橄榄的天下,无论在希腊的任何角落,都能见到和橄榄相关的种种。在一些橄榄制品的精品店里,橄榄木制的领结、眼镜框、手表等时尚小物,受到最多追捧。





      作为过来人,最好逛的首推罗德古城和林都斯卫城,林都斯的繁华和热闹,仅次于罗德古城,它拥有罗得岛最优美的Anthony Quinn海湾、最白的房屋、最多的驴子和最少的汽车。





      林都斯卫城是继雅典卫城后最受摄影爱好者拥趸的希腊卫城,许多艺术家在此定居。





      总体感觉是,圣托里尼也大抵这般,何况罗德岛还拥有其他诸多美景,不用去圣托里尼和全球游人抢资源,罗德的确是希腊的最佳选择。托迈酷客真会挑!



      落日的余晖跌落在Anthony Quinn海湾的臂弯里,映衬着爱琴海上的点点白帆,罗德的美好,在此升华。

      扬帆梦幻爱琴海

      每个爱海的人,对爱琴海都有过千万种想象,那湛蓝跳跃的蓝色深邃中,究竟上演了多少爱情故事。于是,从上船的那一刻开始,同行的女人们便再不淡定了,更何况,我们遇到了他!“OMG!托迈酷客也可太牛了,居然细致入微到这种程度!连合作的船长也找了这么帅的!”毕竟大半天的相处,有个颜值逆天的船长同行,实在和爱琴海太相配!





      当地人对这片港口的热爱,在船长Kouvaras的身上便可见一斑。没出过欧洲,也不需要太了解外面的世界,他把最大的爱好变成了职业,刚20出头,就坚定地将自己的一生许诺给了罗德港的爱琴海。





      他深爱着爱琴海,也希望更多人通过自己的工作爱上这片海。于是,因为他,我们这些天 朝女人几乎无一例外地爱上了这片深邃的蓝。只是同行的天 朝男人,对我们这些少女心爆棚的女人,从一开始的连连叹气和嘲笑,终于变得麻木和无动于衷。



      在Kouvaras的身上,可以看到希腊海岛男人的某些宝贵特质,拥有如此逆天颜值,不但没有法国男人的骄傲和多情,也没有意大利男人的油滑和滥情,相反,他表现得始终很绅士、很专业,在我们狂蜂浪蝶一通拍摄之后,甚至有些腼腆地红了脸。







      罗德岛的岛徽是一只跳跃的鹿,我们的船从罗德港出发,第一个送别我们的地标建筑上,就是这个守候着爱琴海的鹿。





      接着是恢宏的古城城堡和众多游轮游艇帆船,如此这般繁华景象,仿佛穿越回千年前的罗德港。如今,我们依然在这地中海最繁华的港口穿行,而将要投入爱琴海的怀抱,这感觉真奇妙!



      Kouvaras渐渐扬起风帆,他把船开得很慢,在风浪前仍保持极度平稳。大半天的航行,我们驶向了两个海滩,其中一处很神奇,是有温泉的浮潜点,有地中海充沛的日照,再加温暖的海水,伙伴们纷纷跳入海中。



      遗憾的是,这湛蓝深邃的爱琴海,居然没有鱼和珊瑚,只有深深的海沟和灰白的礁石,这确实有点让人失望。也许是这片海域的原因,也许是潜得不够深入,虽没见到海底奇观,却也为以后再来爱琴海深潜埋下了深深的伏笔。



      极简设计的山中仙境

      除了Kouvaras,托迈酷客的惊喜又接踵而来,在罗德岛,我们居然住进了山中的仙境Casa Cook酒店。作为托迈酷客旗下酒店,Casa Cook保持着与其同样的高热度和好品味。







      酒店坐落在罗德东海岸科林比亚的小镇上,目前全球仅此一家,从走进酒店的一瞬间开始,已经有种如果一直住在这里是否会成仙的疑问。







      白色的极简设计和金黄色的山浑然天成,再加上硕大的仙人掌和芦荟,更增添了一种野趣。而一千多元人民币的价格,更让人受宠若惊。毕竟,酒店的整体设计是我们最对味的。





      Casa Cook是由柏林一家多领域设计公司Lambs & Lions的创意总监Michael Schickinger打造的,内饰设计融入了都市的现代感和浪漫的波西米亚风,两种氛围相映成趣,创造出热情洋溢的闲适格调。



      著名的希腊建筑师Vana Pemari和室内设计师Annabell Kutucu也参与了酒店的设计,酒店室内运用了大量天然材质,既有度假的波西米亚风,又不失家居感,让人一进房间就有种回家的感觉。还有每个房间都配置的游泳池和躺椅,将这种慵懒的居家感推向极致。







      除了整体装饰和环境保持了极简的自然风格,连餐厅的食材也尽量保持自然。鹰嘴豆和橄榄烹饪的本地佳肴,醇香的初榨橄榄油配自制面包,每一个取自当地的新鲜食材,都深深满足着远道而来的身心。


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