比思論壇

標題: 爱辣的不要错过了,舌尖上的四川(美味啊) [打印本頁]

作者: apoapokgkg00    時間: 2013-4-20 12:30
標題: 爱辣的不要错过了,舌尖上的四川(美味啊)
说到四川,可能大多数没有来过的朋友第一反应都是“辣”。想到一锅热气腾腾的火锅,红的跳眼,辣的妖艳。很多年前,当重庆还火锅风靡全四川的时候,那半包味精烫出来的毛肚,加上店小二热情的“要个油碟哇 等一哈哈儿哈”简直是全川沸腾的焦点。
不过,四川饮食,非“辣”一字可以概括,单说“辣”湖南人吃辣也厉害的紧,四川应该是“麻辣”,然而也不仅仅是麻辣。接下来,我慢慢说,当然肯定有错的,有不对的,有遗漏的。这贴是娱乐,不是科普

说食物,并不是一开始就要讲什么菜怎么做,盐巴味精五味调和那是之后的故事。首先要看的,是自然的原生态的味道。自然从来不吝啬对人类的奉献,给与我们最新鲜,最干净,最纯真的食材。
扬子江中水,蒙山顶上茶。蒙顶山,传说中茶的发祥地之一,位于四川雅安境内。五峰环列,状若莲花,常年雨量达2000毫米以上,因而孕育出了好茶。两千多年前的西汉时期,蒙顶山茶祖师吴理真开始在蒙顶山驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。 现在名山县城还竖着吴理真的雕像。

传说女娲是人类的始祖,为补天女娲炼五彩石,当女娲补天补到最后一块石头时,由于女娲精疲力尽,将佩戴的宝剑掉下来,掉到了雅安这块土地上,宝剑变成了雅安所在的青衣江里的鱼,后人叫雅鱼,女娲的身躯变成了今天的碧峰峡,由于女娲悲痛过渡,眼泪掉下来变成了雅雨,雅雨滋润了雅安土地上的女人,一个水灵灵似的,称为雅女。

其实楼主不吃鱼 

折耳根
并不十分清楚为什么鱼腥草在四川的名字叫折耳根,这种不起眼的草根有很大的药用价值,也是四川人餐桌上常见的一种食物。近些年,很多火锅的蘸碟里也加入了这一种食物。这是一道典型的药食同源的产物。折耳根有的长在山间,有的长在田埂,色泽也不同。红色的那一种味道更加浓郁,喜欢的人也更喜欢,当然不会吃的人就更讨厌。

这个是大爱!

作者: apoapokgkg00    時間: 2013-4-20 12:36
图突然间上传不了了,谁能告诉我怎么回事啊
作者: laolicaidao4    時間: 2013-11-13 11:30
都是我喜欢的
作者: 西奥123    時間: 2013-11-25 14:04
传承美食 四川美食让人吃了还想吃
作者: 646478458    時間: 2013-12-23 17:24
哇哇哇 流口水了
作者: oaxing    時間: 2014-1-30 23:49
四川好地方
作者: tbrylaa    時間: 2014-5-18 10:20
辣的好爽!!!
作者: ratt12    時間: 2014-5-20 15:30
我讨厌辣椒了,以前喜欢只因为。。。
作者: moxing369    時間: 2014-5-20 16:50
不错,学习了
作者: mwj    時間: 2014-6-13 20:20
鱼腥草可以中和常吃辣味导致的上火
作者: wc0wc0wc0wc    時間: 2014-6-16 16:12
麻子 最好吃。。。夫妻肺片。。都是 最次的货 。。。会吃的 才不叫 这个菜
作者: hjk8611    時間: 2014-6-16 17:06
川菜不是浪得虚名的!
作者: xyftcgr1    時間: 2014-6-24 13:37
这鱼 第一次见!
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-19 17:43
这个好像不错哦
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-19 19:03
这个好像不错哦
作者: cgzdillon    時間: 2018-2-20 11:26
这个好像不错哦
作者: 甘草    時間: 2020-7-29 14:51
当地美食非常有特色
作者: 啥啥啥子2    時間: 2020-8-11 11:03
这个也不辣啊
作者: mwj    時間: 2020-8-22 01:19
麻辣肥肠鱼令人垂涎欲滴
作者: baidu8008    時間: 2020-8-26 10:53
辣椒最好吃

作者: DiCaprio    時間: 2020-8-29 10:56
喜欢吃辣的可以!
作者: xiaonaizi1    時間: 2023-7-19 09:30
感谢资源分享
作者: hanbang777    時間: 2023-7-20 10:15
作者: yang815    時間: 2023-7-21 09:09
图片不错!!!
作者: zangxiangjun    時間: 2023-7-23 11:16
作者: aabb139788    時間: 2023-7-25 11:56
感谢资源分享
作者: julei19930721    時間: 2023-8-4 06:57
好资源加分!
作者: Djb222    時間: 2023-8-12 11:41
不吃辣,真的會失去很多樂趣

歡迎光臨 比思論壇 (http://asicrs.com/) Powered by Discuz! X2.5