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西班牙之旅

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    [LV.3]偶爾看看II

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    發表於 2020-3-9 19:56:23
    二0一九年十一月十三日至十一月二十三日,计十一日,余踏上欧洲国土,开启首次西葡(西班牙、葡萄牙)之游。此行,所获匪浅,日日触目皆新,夜夜感悟叠加。回沪后,心情依旧难平。雅兴之中,整理以下文字,权作攻略,或曰感言,奉献大家,哂纳。

        11月13日,第一天(上海ñ马德里)早,浦东机场T2航站楼,来自沪江浙男女38人集合。

        上午10:25,西班牙伊比利亚国际航空公司(IBERIA)IB6888航班准时起飞,飞向马德里。精彩旅程开启。



        (此时,屏幕显示飞行时间:15:14;飞行距离:10113km)

        舷窗外,六千米高空,晴空万里,白云如毯,迤逦机下。无心观景,关上窗帘,余与同伴窃窃私语。

        此时,载有三四百名乘客飞机,于发动机低沉轰鸣中,正以它屏幕上一小点移动之影,横穿欧亚大陆,向曾是十六世纪日不落帝国——西班牙逼近。

        西班牙时间,晚8:30,入住马德里市郊赫塔费区一宾馆。

       




        (上图、餐厅门口是公路。下图、我的早餐:生火腿肉、面包)





       注意事项:

        高高兴兴享受第一顿早餐,就传来坏消息。邻团(亦是上海来)一女孩吃早餐时,小包包随手放在桌上,被一位从门外进来、脸不像坏人小青年给抢了。因宾馆餐厅紧靠公路,劫匪抢毕,跳上接应车逃离无影。

        (笔者晒此照片,提请往后有入住此宾馆团队强烈注意。)面对美味早餐,此时,被抢女孩已是泪水一片,全无心情享用,导游及团队成员跟着郁闷起来。

        不一会,来两警察,作完笔录便走。没话可多说。

       感言:
    这是什么国家?这是什么警力?此事若在上海绝对不会发生。上海警用监控探头已成天罗地网架势,劫匪若公然作案,插翅难逃。凡有前科案底者,会加重处罚,起码关五年之上大牢。没话可说。

        导游说:在西班牙,作案者即使被抓,惩罚度很轻,关不了一个月便放出,这亦是外来移民屡屡且疯狂作案根本原因。

        补充1:九天后,晚八点,我们又回到这家宾馆。正统一办住宿手续时,又有一辆大巴载着团队过来。不久,我们导游在群里发短信说:那团队有个小姑娘被抢小包了!小姑娘因掉队(从宾馆大门到客房要走一分钟小路)。三个劫匪,一个卡住喉咙,一个夺包,另一个在门口驾驶无车牌黑色轿车,扬长而去。太恐怖!若那辆大巴先于我们到,我们团队很可能成为劫匪打劫对象。可怕地、令人谈劫色变地西班牙社会治安呵!

        补充2:出发前,勿忘戴上手表。有时差,看手机屏上时间,然后换算,非常麻烦滴。第二天(马德里—400公里—巴达霍斯)


        早餐毕,小包包捂胸口,兴冲冲出发。第一站是欧洲三大皇宫之一:【马德里皇宫】。




        (上图、马德里皇宫外墙正面。下图、马德里皇宫局部)





        马德里皇宫仅次于法国凡尔赛宫、维也纳美泉宫,为欧洲第三大皇宫。建于1738年,历时26年完工,为世界上保存最完整且最精美宫殿之一。

        皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数金银器皿、绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品,皆属波旁文化遗迹,于欧洲各国皇宫中,堪称数一数二。现皇室成员已不居住于此,皇宫成为对外开放之博物院。皇宫大大小小三千多房间,开放只有二十几间。

       



        余解释上图,自上而下讲解。

        上部:画框里图案为王室早期纹章。

        中部:白色大理石雕像是古希腊神话中众神之王,即全能之王,决定人命运之宇斯塑像。

        下部:红框里是王室新纹章。

        纹章上:左上是卡尔斯蒂亚王国三重城堡;右上狮子代表雷昂王国; 左下条纹代表阿拉贡王国;右下金锁链代表纳瓦拉王国;中间三朵鸢尾花代表入主西班牙的波旁王朝,西班牙国王从此改姓波旁;盾牌最下面绿叶石榴花代表格拉纳达王国。纹章上面皇冠代表西班牙国王,象征王权。







        (上图、皇宫内装饰设计美仑美奂,令人大开眼界)

        导游说:西班牙辉煌是从伊莎贝拉一世和斐迪南二世这对夫妻开始(见下图雕塑)。伊莎贝拉一世,卡斯蒂利亚—莱昂女王,1474--1504年在位,西班牙国家奠基人。她原是王国公主兼继承人,却拒绝当国王,自己作主,嫁给阿拉贡王国王子费尔南多(即斐迪南),促成卡斯蒂利亚—莱昂王国和阿拉贡王国联合,西班牙国家由此统一。

      


        (伊莎贝拉一世{右}和斐迪南二世{左})

        雕塑中,伊莎贝拉右手拿半开首饰盒,表示她不惜卖掉个人首饰,也要全力支持哥伦布远航。

        远在1491年底,伊莎贝拉御驾军队亲征,攻下阿拉伯穆斯林人于西班牙最后一个据点——格拉纳达,由此终结穆斯林在伊比利亚半岛持续780年统治,并奠定当今西班牙疆域。

        斐迪南二世,阿拉贡国王胡安二世之子,1468年被任命为西西里国王,1469年与堂姐伊莎贝拉结婚,1474年伊莎贝拉继位后,宣布斐迪南与她共同在位。通过与伊莎贝拉一世婚姻,斐迪南二世实际上是统一后西班牙第一任国王。

        著名探险家、航海家哥伦布于1492年至1502年间曾四次横渡大西洋抵达美洲,由此拉开延续几个世纪欧洲探险与殖民海外领地大时代之序幕。哥伦布这一切伟大壮举是在伊莎贝拉和斐迪南资助下得以完成。若无他俩资助,就没有哥伦布发现美洲新大陆之可能。

       


        (上图、现任国王费利佩六世一家肖像画。左一、费利佩大姐;左二、二姐;左三、费利佩父亲;右一、费利佩本人。)







        (豪华装饰,令我叹为观止,找不出更美妙之词来形容)

      


        (铺就精美地毯、墙上名画,还有那些家具,令人耳目一新)




        (楼梯左右各安放一个狮子,象征西班牙卡斯蒂利亚—莱昂大区与阿拉贡大区。那年两大区统一,才有今天西班牙国土。)

       


        (上图、皇宫里灯皆来自奥地利;下图、宫顶之画美仑美奂)






        (表现天主教圣母玛丽亚与加比列天使故事画作,由意大利画家绘制)

      





    (上图、根据天主教圣母玛丽亚与加比列天使故事所创作)

       






        (上图、多个逼真狮子,象征王权不可动摇。局部)


        墙上,皇冠中,有 S、C字母,代表卡洛斯缩小字母。

        卡洛斯家族为西班牙皇族象征。








        (这些台钟已有五百年历史,为瑞士大师制造。宫内,这样的钟大大小小有一千三百多件,现全部走时准确。厉害不?!)


        台钟制作工艺和所用材料,非一般人可想象。

        暗叹:“稀世珍宝啊!”

        难怪一统天下之皇帝都不肯放弃皇位。他们深知,一旦失去皇位,这些稀世珍宝便不再属于他们。


      



        此挂毯皆出自名家之手。挂毯数量众多,每一挂毯代表一个《圣经》故事。身在宫内,如同身在知识海洋,流连忘返。






        (卡洛斯四世{1788年-1808年}喜欢东方文化,那时海上丝绸之路已开启,中国丝绸进入西班牙市场。天花板及墙壁皆用丝绸制作{上图},天花板四角各有一组东方人物造型{下图})

       

        此房是皇帝用作早餐厅,也是皇室成员有新生宝宝、初次面见世人之地。





        (这里是皇室晚餐厅,四周蓝色护墙为丝绸材料。墙上挂有四幅画像,其中一幅画为玛利亚.路易莎,她是葡萄牙公主,嫁到西班牙皇室来。画作上,她笑不露齿,因为她喜欢吃甜食,牙齿不好。这四幅画为西班牙宫廷画家戈雅所作)

       


    (王宫中最珍贵是由最伟大弦乐器制造师-斯特拉迪瓦里家族制作五把小提琴,小提琴至今仍在重要音乐会上使用。西班牙王室原本有六把,在拿破伦统治1808-1813时期发现少了一把琴。现,每把琴价值至少不低于六百万欧元。)

      


       (挂毯,由特级大师制作,所有画框来自法国)




        (椅子从右数起,第五张椅子被拉出一点。2018年11月28日,习主席访问西班牙,国王费利佩六世设宴请,就坐在这张椅子上。习主席坐在桌子对面,对面第五个椅子也被拉出来一点。)







        (上图、皇宫全景照)


        (上下图、与马德里王宫相望:阿(尔)穆德纳圣母主教座堂)




        这也是现任国王费利佩六世与王后大婚教堂。它始建于1879年,属新哥特风格教堂。期间,建建停停,直至20世纪末,才算正式完工。1993年,教皇保罗二世宣布其对外开放。

        别皇宫,载收获,步行至半公里之外【太阳门广场】。

       




        太阳门广场呈半圆形,有10条街道相接,呈放射状向外延伸,蔚为壮观。游人不多,各自忙着拍照留影。而小偷,正躲在暗处,也忙着,忙着用贼眼四下寻找打劫对象。马德里“飞车党”,可是名声在外。

        马德里有300多处街心广场,太阳门广场处城正中心。广场其实不大,气派亦不浓,但西班牙有一条俗语:“条条大路通太阳门”。广场人行道便是全西班牙公路“零公里”起点标志。即,全国公路里程数从此地始算。

        太阳门广场西则,为著名点心铺——La Mallorquina,乃百年老店,专营咖啡、蛋糕等饮料与甜点。女孩来马德里,不吃冰激凌或草莓蛋糕,等于没来马德里。

        来西班牙,应当品尝皇家海鲜炒饭,此为三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。黄澄澄饭粒出自名贵香料藏红花,饭中点缀着虾子、螃蟹、黑蚬、蛤、牡蛎、鱿鱼……特别美味。可惜余攻略未做,不知去何家西餐馆品尝为好。

       





        (在“零公里地标”前拍照留影。“零公里地标”意思是:全国公路里程数都从这里开始计算。)
       (在“熊抱树莓”雕塑前拍照。)

        关于熊抱树莓,民间有一种神奇传言:很早以前,这里是熊出没地方。一天,一小男孩跟妈妈出门,忽然碰到一头棕熊。小男孩撒腿就跑,棕熊在后面紧追。小男孩急忙爬上一棵树莓。在树上,他对妈妈大声呼叫:“妈妈快跑!妈妈快跑!”马德里名字源于“妈妈快跑!”此事不管是真是假,小男孩给马德里留下一段美好传说。

        在【火腿博物馆】酒吧兼餐厅二楼,品尝(生吃)西班牙火腿肉(自费项目)。

        一楼店堂四壁,及货架,布满各类色泽不同火腿,十分诱人。顾客不少,各自挑选心怡火腿肉制品。

       



        (太阳门广场,图片来自网络)

        file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml7464/wps40.jpg

        (“马德里火腿博物馆”店正门前,人头涌动)








        (上图、整块包装出售,价格便宜)

        (下图:余吃两片火腿肉:17.5欧元/片,两片35欧元)




        (当然,店家附送一个鸡腿、暑条、面包,一桌再送一瓶红酒)






        西班牙是旅游业发达国家,生火腿肉是城市名片。无论走到哪个城市,有街道就有食品店,有食品店就必有卖生火腿肉店。西班牙火腿是全球闻名顶级食材,制作火腿选本土纯正血统黑猪为原材。猪种为历史悠久野生饲养。顶级火腿,其猪必须以橡木果实为主食。如此,顶级火腿肉中搀杂植物油脂芳香与橡木味道。此火腿才为顶级火腿。

        卡洛斯三世国王骑马铜像竖立于太阳门广场(见下图)





        马德里市中心,酒吧众多。据说,吃饭时要喝酒。通常有:桑格利亚( sangria )、红葡萄酒(vino)、白葡萄酒(blanco)、啤酒(cerveza),另有苦艾酒(vermut)。若按杯买,2欧元能买到一杯味道相当不错酒。

        曾记得,余自助游去韩国首尔,吃饭时,专挑韩国本地人汇聚饭店。韩国本地人汇聚,说明此饭店价廉物美,性价比高。在马德里,余亦想这样一试。但听闻,若与西班牙当地人混在一起用餐,规矩不少,必须等大家坐好后,自己方可开始吃饭。饭毕,必须等每个就餐者就餐完毕,方可离开餐桌。不知此规矩是真是假,吓跑了余。到吃饭时间,但凡见饭店,便躲得好远,生怕坏了中西友谊。

        广场周围,可游览之处不少,比如:雷士多蚤市场,可谓是欧洲最大跳蚤市场,许多吉普赛人在此摆摊,卖手工艺品等。

        又比如,普拉多(Prado)博物馆,值得一去。博物馆分一楼、二楼展区。建于18世纪,被公认为世界上最伟大博物馆之一,即,世界四大博物馆之一。馆内藏有15-19世纪西班牙、佛兰德、意大利艺术大师珍品,尤以本国宫廷画家戈雅作品最为丰富。其中,欧洲文艺复兴时期意大利佛罗伦萨画派重要画家之一波提切利代表作《委拉斯开兹:宫娥》是镇馆之宝。

        广场附近,还有一著名美术展览馆:“瑞内索菲亚美术馆”,以现代艺术作品为主。收有:毕加索、米罗、达利等绘画大师作品,镇馆之宝为毕加索画作《格尔尼卡》。

        出苏菲亚现代美术馆,便见马德里阿托查火车站,外形酷似刚升起一半太阳。站内,有一片植物园,令人有身处热带雨林感觉。

        马德里人气最旺商业大街为“格兰大道”。品牌服装店、化妆品专卖店、酒店、大型电影院,鳞次栉比,是女同胞购物天堂。大道建设完成于1952年,为马德里主要交通干道之一,亦是一条高档华丽购物街。沿街是欧洲及美洲风格的西班牙传统建筑,有华丽外观、雄伟柱廊、临街阳台。较为出名建筑物有:都会大楼、雪茄博物馆、加里西亚斗牛士小礼拜堂等。值得一提的是:西班牙国家电信总局,由美国设计师韦克司于1929年完成,为马德里第一座摩天大楼。

        可惜也!以上说了一大通,除“零公里地标”、“熊抱树莓”,其它景点一个亦未去。导游只留给我们一个半小时自由活动时间。其中一个小时,竟活生生被耗在“火腿博物馆”里。怪我们嘴馋手贱,慕名参加所谓“火腿博物馆-品生火腿肉”活动(自费项目,可以不参加)。

        对不住呵!马德里,余千里迢迢而来,竟未能与您好好亲近与拥抱。

        无言。在一华人餐厅胡乱吃罢晚饭,坐大巴继行。至巴达霍斯市,于梅里达地区一宾馆入住。

       






        (上图、入住宾馆。房内家俱古色古香,很有典雅气息)


       感言1:
    游西班牙皇宫,所见展品,件件精美绝伦。自1492年西班牙(与葡萄牙)踏上拉丁美洲,日后将其变为殖民地,之后几个世纪,西班牙殖民势力扩展至西印度群岛、南美洲大陆边缘和中美洲海峡等地。凡被殖民国家所拥有稀世珍宝,大多成为贡品,流入至西班牙皇帝手中。远方来之观者,皆感叹皇宫展品之精美,却忘却昨天美洲印地安文明如何被侵略者消灭。呜呼哀哉!

       感言2:
    马德里并非西班牙最美城市,但它却以“现代与时尚”著称。游走于市中心美术馆前、广场里、皇宫旁,无论伫在街头何角,往前或往后、往左或往右,走数百米,皆能看到一些精美雕塑。风中,这些雕塑虽然无声,却把这座城市美丽传遍四方。

       注意事项:

        之一、也不叫“注意事项”,叫“友情提醒”。

        大凡各家旅行社组团时,都推出自费项目。比如,我们这一团,希望大家对于自助项目全部参加。

        每人花35欧元,于“火腿博物馆”品生火腿肉。用钱不说,居然耗时一小时之上。太阳门广场附近好多景点没法光顾,甚为可惜也。

        谁料,此后每日入住宾馆,天天早餐有火腿肉提供。虽味道与“博物馆”不同,但在巴塞罗那一农贸集市,余花6欧元,买一小包火腿肉,味道与它相同。

        换言之,犯直起腰,一本正经坐在“火腿博物馆”店堂,名义曰:“用最悠闲之心,品天下第一美味火腿肉”,其实真无意思。

        之二、马德里每到下午2:00-6:00,城市像一头沉睡不醒狮子。街头,车少人少,与机动车共同飞奔在快车道上的小型摩托车更少。午睡之梦时间开启,各展览馆售票窗口一律关上,等买票者影子于阳光下被拉长放大。

        幸好,收费价格不低的马德里出租车司机没有全部进入午睡之梦

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    發表於 2020-3-13 20:37:13
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    看看西班牙的特色也是很美好的地方。
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    發表於 2020-8-5 10:29:27
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