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爱尔兰,一个被邻居抢了光环的神奇国度

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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2020-7-15 12:40:44

    提起英伦 三岛 ,想必大多数人都知道,但英伦 三岛 并不包括 爱尔兰 。
    “ 都柏林 ”
    “在 德国 吗?跟 柏林 有关系吗?”
    别笑,真的有很多人,连 爱尔兰 的首府 都柏林 都不清楚。
    这并不奇怪,因为 爱尔兰 实在是有些低调的过分,被他的邻居 英格兰 抢走了大部分光环。
    但如果你随便在百度上搜索一下 爱尔兰 ,你会惊讶地发现这是一个人均GDP接近8万美刀极度发达的国家(2018年位居世界第五)。同时又以大学高等教育著称,金融互联网业在全球首屈一指,首都 都柏林 从中世纪起就被誉为 大学城 。
    爱尔兰 的经济增长,是从被誉为“ 凯尔 特之虎”时期开始。咱写的是游记,不讨论他们经济发展原因。单从吃喝玩乐角度阐述,如此现代化,文明教育程度极高的国家竟然在旅游业上相对滞后,甚至于在 中国 宣传远不及很多小国家。
    怪他自己太低调,也怪他的邻居实在名气太大,抢去了绝大多数客源。
    而当我来到这个国家后,给我最主观的感受是干净整洁,环境优美,这也源自后发优势(很多建筑建于90年代末期经济腾飞后,与 伦敦 等城市相比更新)。
    个人感受,这是一个绝对被低估的国家,气候宜人,景色优美,值得特意来游览一番。
    五月的 爱尔兰 ,虽还有些凉意,但悬崖边盛开的花预示着最好的季节已经来临。易怒的大西洋此时此刻也温顺了许多。

    莫赫悬崖

    在 爱尔兰 ,你可以游历 都柏林 的街头小巷,钻进街边酒馆小酌一杯上好的威士忌,或是探访各处古堡教堂感 凯尔 特人的文化,也可以在圣三一大学的图书馆中找寻哈利波特中的痕迹,又或者在总统府前的草坪上与鹿群邂逅,如果你不畏高,也可以爬上 欧洲 最高耸的莫赫悬崖一览大西洋的狂野,但在我看来这一切都抵不过沿着狂野大西洋之路北上的酣畅快感。
    最好的时光在路上
    在 爱尔兰 自驾,可以看到特有的代表狂野大西洋之路的路标,极具特色。

    爱尔兰

    行驶在大西洋之路上,你可以领略到壮美的海岸线风光,其中最著名的当属莫赫悬崖。
    200余米高的悬崖上是碧草蓝天,鸟语花香,崖壁下则是狂野大西洋的惊涛骇浪,坐拥 欧洲 最高的悬崖称号的莫赫悬崖便是 爱尔兰 岛最著名的一段海岸线,同时也是《哈利波特》取景地之一。

    莫赫悬崖

    行走在悬崖之上,切忌不要太靠近岸边一定严格按照栈道指示前进。侧面看悬崖,很多地方表面有厚实的草甸,实则下面完全探出岸边只是一层泥土支撑。

    莫赫悬崖

    高耸的悬崖千万年风化而成曲折的岩壁,一直延伸至大洋之中,像是一把匕首直插入大西洋腹地将其撕裂开来。

    莫赫悬崖

    圣三一学院的图书馆,被誉为世界上最美的图书馆,绝对实至名归。圣三一学院作为 爱尔兰 最古老大学,四百年来始终是 爱尔兰 教育的象征,而作为其重要组成部分的图书馆,丰富的馆藏必不可少。然而对于普通游客而言,慕名而来的主要原因便是欣赏其特有的而又迷人的建筑构造与布局。当然,作为《哈利波特》电影取景地,哈利波特的影迷也不在少数。

    想要参观图书馆,需要提前网上预约购票或者就是起个大早来图书馆外排队。图书馆内为避免拥挤,严格控制参观人数。

    图书馆分两层,以前可以上到二楼拍照,现在已经不对外开放。上百年的古籍图书整整齐齐排列在 通道 两旁,所有来此参观的人们都会不禁压低声音放慢脚步,生怕惊扰了这份肃静。

    都柏林

    虽已经历数百年岁月的洗礼,这些书籍大多保存完好,皮质的封皮显得格外的厚重。

    都柏林

    这里的每一本,都代表着前人对于这个世界的探索与认知。

    都柏林
    都柏林

    馆内先贤圣哲们的雕像竖立在每一组书架外,生前为知识而探索者,逝后为知识而守护者。

    都柏林
    都柏林

    从圣三一学院出来,坐车驶过这座发迹于90年代经济腾飞的城市,随处可见现代化的建筑与精彩的涂鸦。

    都柏林

    而无论城市如何发展,最壮观和神圣的建筑物当属 都柏林 圣帕特里克大教堂,同时也是是 爱尔兰 境内最大的教堂。
    这座壮观宏伟的哥特式教堂,始建于西元450年,其后经过几度改建至今天的规模。

    都柏林
    都柏林

    为纪念第一次世界大战一百周年,2014年在教堂内“种植”了一棵纪念树(TREE OF REMENBRANCE)。
    枯萎的树干寓意战争摧毁的一切,树边小桌上摆放着用来书写心愿的卡片与笔具。
    纪念树满满的卡片,这是来次全世界参观者对过去现在未来的寄语。

    都柏林

    从大教堂出来,沿着利菲河畔随意闲逛,偶遇这组看似有些狰狞的雕像,仔细欣赏,你会发现每一个人的眼睛都是空洞的,瘦弱的身躯,篓缕的衣衫,代表了那个年代 爱尔兰 人所经历的一切苦难,即使是白天看到这组雕像依旧令人不安与怜悯。
    查阅资料后,才知道这是为纪念发生于1845年至1850年间的 爱尔兰 大饥荒。在这5年的时间内, 英国 统治下的 爱尔兰 人口锐减了将近四分之一。
    原因却是因为一种卵菌可以使马铃薯腐烂而造成的大饥荒。在19世纪,马铃薯是 爱尔兰 人赖以生存的唯一农作物,这次的自然灾害可以说是毁灭性的。
    然而很多 爱尔兰 史学家将这次饥荒分为饥荒前、饥荒后两部分。在 爱尔兰 发生马铃薯饥荒时期大不列颠仍从美洲进口大量粮产,其中一部分甚至经过 爱尔兰 的港口转运;但饥饿的 爱尔兰 人却买不起这些粮食, 英国 政府提供的协助也十分稀少,最终造成高比例的 爱尔兰 人饿死。
    天灾人祸,历代有之,而人性往往比病毒更可怕。

    都柏林
    都柏林

    在离开 都柏林 的清晨,顺路经过市郊的凤凰公园,总统府坐落于此,想着参观一下别国领导人的住所是什么样的,金碧辉煌又或是庄严神秘?而当我们驱车来到凤凰公园,如果不是google maps明确显示总统府地标,我们真的以为眼前这栋白房子就是一个酒店或者是一个小庄园。
    对公众开放的的草坪上散养的鹿群悠闲地啃食着青草,而晨跑的人们就从它们身旁跑过。
    一切都显得自然和谐
    真好

    都柏林
    都柏林

    从首府 都柏林 出发,一路向西再北上前行,除了之前说到的莫赫悬崖外,沿途无数的村庄小镇都格外令人喜欢。
    坐落于大西洋岸边的 杜林 便是一处坐拥自然风光、极具魅力的迷人村庄。
    被粉刷成五颜六色的村房农舍紧紧地挨在一起,酒吧纪念品店便坐落其中,来到当天恰逢英超比赛日,酒吧餐厅内挤满了球迷。
    老板看出我们也喜欢看球,问我们来自哪里,答曰: 中国
    沉默两秒,老板拍拍我的肩膀,动情地说“ 中国 联赛现在很有钱,以后足球会越来越好的”。
    在我看来这就像是安慰一位诸事不顺的朋友一样。
    “要坚强,一切会好起来的。。。”
    前半句是实话,后半句很违心。。。

    杜林

    狂野大西洋之路
    一人一车一世界,一花一草一天涯

    爱尔兰

    沿途石滩直入大洋
    阴沉的云层下,大洋,岩层与天际交相呼应,没有任何人为的因素,一切归于自然。

    爱尔兰

    坐落于 爱尔兰 西部的凯利莫修道院(Kylemore Abbey),始建于19世纪,哥特式城堡建筑风格和 维多利亚 围墙花园依山傍水而建,使之成为 爱尔兰 著名的旅游景点之一。不巧的是,我们到达期间建筑正在部分修缮,远远观望。城堡外形像是乐高玩具积木搭建而成,棱角分明,色彩明亮。

    爱尔兰

    威廉.巴特勒.叶芝
    也许你并不了解这个 爱尔兰 最著名的诗人
    但你一定听过赵照演唱的《当你老了》这首歌曲
    没错,这就是根据叶芝的诗歌改编
    如今,在 爱尔兰 北部小城 斯莱戈 ,人们为他树立了雕像。虽然这里并不是他出生的地方,但确实叶芝精神故乡。
    当我们驶入这座城的时候
    特意放慢了速度,调高车内音响
    “当你老了头发白了 睡意昏沉
    当你老了 走不动了......”
    车厢内响起了熟悉的曲调与歌词

    爱尔兰

    经过 斯莱戈 继续北上, 爱尔兰 行程中最后一座也是我最喜爱的古堡——Classiebawn Castle
    由于古堡属于私人领地,我们无权进入。远远望去,海岸边,草甸上牛羊星星点点,古堡独立于此,彷佛与世隔绝的秘境一般,隐世之美。

    爱尔兰
    爱尔兰

    沿公路踱步爬山一个小山丘,巧遇两头奶牛,四目以对,抬起相机拍下这一幕,很抱歉打扰了它们午饭。

    爱尔兰

    在 爱尔兰 境内的最后一天,伴随数日阴晴不定的天气终于送给我们一个美好的夕阳。
    漫步在班 多伦 小镇上,平淡宁静的小镇像极了 爱尔兰 这个国家。
    低调,平静而又温馨。
    就此别过,下次相遇,像是老友重逢,少了分惊喜多了分挂念与回忆。

    爱尔兰

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