|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 7889|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

年轻,就应该拔腿就跑

2萬

超級版主

百度贴吧外的揉脸党~

慵懶
  • 簽到天數: 584 天

推廣值
    貢獻值

文章勇士 回文勇士 文明人 附件高人 附件達人 中學生 高中生 大學生 教授 熱心會員 實習版主 簽到勳章 簽到達人 女生勳章 文章達人 推廣

樓主
    其实和猪八计划的是这个夏天去九寨沟,但因为天气原因,几经考虑最后转战泸沽湖。没想到啊没想到,从四川泸沽湖的路途也不是那么轻松的,再加上事先没有进行充分的准备,这次的自由行还是有蛮多波折的。    在杨二车娜姆走进超级女声之前,我已经对泸沽湖心生向往,不过那时还太早,我没有遇到那个可以陪我走遍天涯海角的人。而现在有他,并且我们常常是一拍即合。没有任何理由,不去这个充满神秘色彩的女儿国探寻一番。
        好,话不多说,现在跟大家交流一下在这次的旅途中我的经验教训还有收获吧。希望能对想去的朋友有所帮助,也能勾起去过的朋友一些美好的回忆。因为我们看到的,大抵都不会是同样的景色。

补充一下,相机是5D Mark ii  镜头就是套机镜头24-105mm.  广角还凑合用吧,长焦确实不行...
    背景音乐是《迷情仙境》

【NO.1  关于费用】:
        (注:我们的出发地是距离四川省会成都300公里左右的盐都自贡,来回总费用坐汽车的话汽车约160/人,坐火车只要约80/人,但是火车慢很多。我们是去程火车,返程汽车。从成都出发的童鞋可以自动扣除这部分费用^_^)。
        包括在路上的时间,我们出行共七天,事实上在路上就一共接近4天了。
        总计费用为3488RMB,每人1744RMB.
        我们这个费用算得很细很细了,细到了5块钱的饮料和4块钱水果。
        我们去的时候算是泸沽湖的旺季,所以住宿的价格不算很便宜。有条件的童鞋可以淡季去,比如9月,那时候光线好,而且住宿不贵。一旦到了十月,住宿价格就会狂涨好几倍。我们去的时候住的150的房间,据老板娘说 ,到了国庆节那一段会飙升到380元起价,伤不起啊伤不起~
       具体每个条目花了多少钱,我会在之后的游记里逐一提到,这里说个总额,好让大家心里先有个数。

【NO.2  关于旅游前的准备工作】
    泸沽湖的天气状况:泸沽湖早晚温差较大,七八月通常是在14°至25°之间。所以一定要带上略厚的外套,短袖也可以尽量带着,白天在阳光下不怕晒又怕热的童鞋可以穿,HoHo。不过泸沽湖四季气温差异不算很大,称得上是夏无酷暑,冬无严寒,是个避暑避寒的胜境。   另外,七八月是泸沽湖的雨季,时不常会下点雨,好在都不会持续特别久。所以雨伞一定要带,如果想要骑车环湖游的童鞋更是应该带好雨衣,下雨的时候就不用停下来了,我就是好后悔没带雨衣,一遇到下雨就只能被迫停车。

泸沽湖的紫外线真是非常非常强,我们第一天没擦防晒霜,然后然后……我俩被严重晒伤到现在都还在蜕皮中....被晒黑都是小事儿,关键是晒伤了皮肤会很疼,尤其是接触到热水。所以,防晒霜啊童鞋们!!!切记!!!俺们被毁容的教训啊!!

△止泻药、感冒药、退烧药、创可贴等常备药品。天气多变,人生病的可能性增大,要将病苗子杀死在摇篮里!

△一定要提前买好往返的票,不然到时候就很可能买不到啦。

事先要准备的其实就这些,最重要的还是带上自己的好心情。嗯嗯,那么现在我就进入正题,我们出发吧!

【NO.3  关于旅行】
    为了方便大家看,我的图片都是跟着日期走的,游记也按时间顺序来吧。超详尽哦童鞋们!

DAY 1.  自贡-->成都-->西昌
    我们乘坐火车,大概在下午三点半到达成都火车站,成都西昌的列车是晚上七点多的,还有近四个小时的时间,我们两个无聊的人到成都火车站乡村基一坐就是一个下午,从刨冰饮料下午茶,吃到晚饭。哦,对,晚饭是宫保鸡丁饭和泡椒牛肉饭,味道一般般啦。天气很闷热,还是不要到处乱走比较好。

红豆芋圆刨冰,可能因为自己很热,吃着觉得还蛮爽。而且,我是芋圆控~期间不断有小女孩走到你面前乞讨,还动不动就下跪....说实话,心里真不知道是同情她们多一点,还是厌恶这种把小女孩当做赚钱工具的幕后黑手多一点。

猪八喝的橙汁。

我俩的装备,其实也不算太多,而且我的包里全是各种零食各种吃的,有时候我都怀疑我的旅行是不是有太多时间都用在了吃吃喝喝上-_-||。猪八的比较重,大大的登山包都被塞得满满的了,70%以上都是我的东西....抚摸一下猪八。

终于在当晚19:21坐上了从成都开往西昌的火车。为什么选择这趟火车呢?一方面可以在火车上住一晚,不用产生在西昌的住宿费用;另一方面早上不到六点就能抵达西昌,正好能赶上西昌直达泸沽湖的班车。这就是我们的卧铺车厢啦~

谁知道火车晚点了快两个小时,我们从西昌火车站出来赶紧上了个出租车,但那边司机从火车站到汽车站往往都不打表,20块一个车。好在早上七点四十左右我们赶到了汽车站,买到八点出发的加班车。(很纳闷为什么加班车八点出发,而正常的那班车却要在八点十分才出发-_-||).不过加班车是95元/人,正常行驶的班车只需要80元/人。
    西昌刚刚下过雨,所以感觉空气还好,城市建设还算ok,毕竟是凉山州的首府,中国的卫星发射基地嘛,怎么着都不会太脏乱差。

这就是西昌泸沽湖的大巴车。比我想象中的好一点~

中午接近十二点,汽车行驶到这个接待站,司机给20分钟让我们吃饭。8过我们带的食物实在太多,在车上又一直吃个不停,所以此时根本不觉得饿。可是下车之后感觉超级冷,恐怕只有十几度,我穿着短袖短裤,汗毛立马就竖了起来....-_-||  所以,童鞋们到达这个接待站还是先披件外套再下车吧。

萝卜排骨汤,当时在大锅里看起来还不错,再加上我们又感觉非常冷。萝卜汤咕噜噜地冒着热气感觉很好,我们遂要了一碗,价格:30RMB.

以下都是接待站提供的食物,可以两份菜拼成一份。价格不算特别便宜。看起来也不是很好吃...

然后............这就是我们的萝卜排骨汤,我刚刚看那么多排骨那么多肉的啊,现在怎么就这么点了!果然是理想很丰满现实很骨感-_-||.

超级冷还要坚持拍照,纪念一下自己的好身体>_<.

路上看到的可爱的大肥猪>_<。好想捏捏。

经历了漫长的、长达七个多小时的行程,我们终于在下午三点半左右到达了泸沽湖镇。需要说的是,在到达泸沽湖镇之前,会经过景区的大门 ,在这里买票,80/人。买好票再上车,工作人员会来检查车上每个人是否都买了票,然后再放行。在这个时候你就要联系住宿啦,最好是能找到人来接你。我们联系的是草海旁边的水一方娜姆客栈,只可惜娜姆身在北京...不过她给了我侄子的电话,姓张。我个人感觉他们那里条件很一般,却很纳闷为什么住的人那么多,每天爆满,常常没房间。

来接我们的司机是当地的小伙子,叫扎石。人特别好,很负责。我们第三天的包车也是他亲自上阵,带我们环湖的时候他见我们在一个景点玩好了,饭都没吃完就拉着我们继续跑。总之就是,小伙子很实在,哇咔咔,好话不多说。
    这是来接我们的车,上面放着个一直在转动的饰品。

水一方娜姆酒店,条件一般般,卫生条件一般般。最最让我们郁闷的是,晚上居然没有热水!大概是热水器坏了或者什么故障,据说以往不会出这种问题。

房间一角:

出来就是农家小院。在泸沽湖边是不可以修建酒店的,所以只有这种条件并不算很好的客栈。一般都没有洗漱用品,童鞋们要自带哦!

祖母房里住的貌似是个年老的摩梭奶奶,晚饭时间会看到她坐在门口择菜,第二天早起又会看到她生火煮饭,整个院子里都是柴火味,浓浓的,但一点都不觉得刺鼻。有奶奶的味道和家的气息。这是让我感到最愉快的事情之一。

客站外面就是草海,我想,大概要从高处才能看到草海最美的景致。这样看,就好像一个普通的沼泽……草海的一些区域是允许游船进入的,50元/人的船费,我们没去,猜想风景不是特别好。

客栈外面的向日葵。我之前以为泸沽湖这边会有大片大片的向日葵花海,但到这里才知道,从盐源县到泸沽湖,都有向日葵,但并不是大面积栽种在一起,而是零零散散地分布着,都生长得高高的^_^。

进客栈换了长袖,天气比较冷,我穿成这样还不觉得暖和。这个地方是洛洼码头,早上会有猪槽船从这里出发载游客到另外的村落或者就在湖上的小岛观光然后再返回,价格应该是不同的。

暮色将至,没想到阴沉的那么久的天空居然在此时露出了一点色彩。是在欢迎我们的到来么?好吧,我就这么想了>_<。

晚饭决定吃烧烤...品种就这些。有牦牛肉、猪肉、鸡翅、蘑菇、土豆、藕等等等等常见的东西,右下角这个东东叫做“水性杨花”,超级雷人的名字,是泸沽湖上常见的水草结的果实?貌似是...味道一般,但这里的玉米很好吃,甜甜脆脆的。我们这一顿吃得不多不少,外加一瓶饮料,一共花了60整。

烤鸡翅,看这诱人的炊烟~~

暮色中的泸沽湖...我想应该比白天的时候安静了很多吧。

DAY  2 .   草海洛洼码头--->大洛水村

早上起来,扎石同学帮我们联系好船夫,我们退完水一方的房间,便背着大包小包的东西上了泸沽湖最有名的猪槽船,同时,为了保护泸沽湖的生态环境,猪槽船也是这里唯一的水上交通工具。90元/人,我们冒着蒙蒙小雨,在船夫一刻不停地划行了一个多小时之后到达了大洛水村。只可惜天气不是很好,在湖上看到的景色也就相应的比较单一了。但是我个人感觉,雨中的泸沽湖倒是比阳光灿烂的时候多了几分神秘的色彩,而在这种神秘的烟、神秘的云,那么轻薄,那么有层次,是我们用相机很难捕捉到的。有这番体会,我也不觉得后悔。

距离洛洼码头不远的王妃岛,可以坐船上去参观...但是我们没去。我们总是很意见统一地屏蔽一些觉得没意思的景点...

猪八宝化身走婚王子.....>_<,哇咔咔咔咔卡。

一层烟雨一层云,泸沽湖泸沽湖,我要何时才能看清你?

早上九点半左右,到达大洛水村码头。船夫人很好,让我们自己看看想住哪家客栈,看好了他再去帮我们砍价。最后选中了离码头最近的摩梭家园,由于前一天没洗澡,所以我最关心的问题就是这里是否有热!水!。。。。
    150元/天,觉得有点贵了....
    磨磨蹭蹭,已经到了午饭时间,我们决定就在客栈自家的饭店吃,事实证明我们的选择是明智的。我们都觉得这是此行最满意的一顿饭,简单但是却很美味,主要是我们都吃得惯。不过价格还是不算便宜....
    这里吃饭的人不多,所以我们都是在要吃饭的时候去叫老板,他亲自下厨帮我们做饭。老板娘也很热情,给我们端来生的葵花籽,味道一般,不过营养价值远远高于炒熟的瓜子哦,可以尝尝。

麻辣鲤鱼,味道超赞,鱼肉很新鲜,老板刀工又好,鱼片切得可薄了,所以片片入味啊~~35元 /斤,我们这条鱼二斤六两。

然后还点了个蔬菜,防止便秘,HoHoHo~

吃过午饭,天还是没放晴。我们决定先在附近溜达。码头边有很多马可以骑,价格貌似是20元/次。哦,忘了说,我们的船靠岸的时候我看到一只白色的牦牛,然后然后.....我还看到了它拉屎尿尿-_-||,在便便的周边蒸腾起了缕缕青烟,好汗啊!

我觉得这里的船夫都好酷啊!

这大概就是阴天的色彩吧。

烤乳猪.....这只小猪好可怜T_T.

村子里种了好多芍药(更正一下,后来经童鞋们科普才晓得这个是大丽花~Thanks!),天气不好,色彩也不差。

从洛水村往环岛公路方向走,来到这个石块路上,人少车少,蛮惬意的。

土豆花童鞋们见得多吗?其实一大片一大片地开着还是很好看的。

沿湖的客栈,风景不错,价格也贵,这个时候大多都在180以上。

走累了,看见一个平台,脱了鞋子坐下来小憩一番。吹着湖风,感觉这次才是生活嘛。不过猪八不让我骑自行车,8想理他....

沿着环岛公路继续走,往里格的方向,经过大渔坝,来到一个观景的平台,这时候天还是阴沉沉的,所以只能拍成这样了。

芦苇。

湖边的猪偷偷跑出来了....忘了说,泸沽湖的一大特色美食就是猪膘肉,看起来有点像腊肉,不过还要更肥。吃起来口感如何我就不知道了...不敢吃肥肉的人飘过。有这爱好的童鞋去了可以试一试!这儿的猪都是这般放养的,肉质应该差不了。

有谁知到这是什么植物?

回来的路上,经过一个湖边的客栈,买了两碗特制的酸奶。跟伊利老酸奶相比,无论从质感和口味上都有很大的不同,谈不上惊艳般的好吃,但也还算不错啦!出门在外,吃不到酸奶,买点这个喝喝调节一下肠道菌群也是一个不错的选择嘛!价格:8元/份。

就这么溜达了一圈,不知不觉就到了晚饭时间。来到一家叫做云川饭店的地方,看看他们有些什么食物。这个好像是松茸吧。这次回家我有带烘干的松茸~

青蛙......

蚌....

这个东西叫做苔藓菜,长在泸沽湖里的一种植物。用来凉拌据说味道不错,餐馆里要卖30块一份,但是在商店买干货只要10元就能拿下两袋,现在还没吃,不知道味道如何。>_<

又是水性杨花~

要了两碗过桥米线.....你妹居然是这样的!里面有香肠,鸡蛋,韭菜,肉末之类的东东....好不正宗啊!15元/碗。

摩梭粑粑,我们这块超厚,不过味道还可以,玉米的味道。要多沾点糖才好吃哦!10元/个。

DAY  3.  租自行车,洛水村-->里格。
    早起关心的第一件事就是,天是否还阴着...拉开窗帘往外一看,算是喜忧参半吧。天还是没放晴,不过有放晴的的趋势。心想今天无论怎样要租车环湖骑行了。

出门吃早饭,我吃的是玉米粑和豆浆。饼子软软的,味道还行。

猪八宝想吃传统的豆浆配油条,谁知道这坑爹的油条竟然做得超硬超实在,猪八同学只吃了一根就再也吃不下去了。更难以理解的是,就这点东西居然花了20RMB。。。。坑人啊。我还是建议大家自己带面包去吃,味道更好还节约一些。

就在码头租了自行车,30元/辆/天。千万不要租两人共用的那种自行车,简直可以类似掌舵的人...
    码头边总能看到这么悠闲的狗狗在等着晒太阳。

这时候太阳已经有一点点出来了,光线也好了很多,不再是那么阴沉沉的。

牵马的摩梭妇女。

欢乐骑行二人组现在还充满了力量,这时候还没想到在接下来的10个小时里会有怎样的大悲大喜在等着我们。

阳光这时候彻底出来了,不过云层还是很厚,随时可能变天,一定要带好防雨装备!

鹅们。

我们这一路,基本就是看到好风景,就停下来看看,很悠闲...除非是避雨迫不得已停下来的时候有些怨念-_-||.

猪八又在装大侠了-_-||。

像油画一般的云层。

一边天晴一边乌云,好奇特的景象。

来个大全景。

去里格的路大部分是上坡,好累好累,一直在推车。走到一个观景台,出现了一群小孩。其中有一个很小的MM嚷着要我买她的苹果,各种好话说尽,博得同情...我最终还是没忍住买了一袋。这苹果红红的看起来还很不错!

吃了一口....看我的表情我想童鞋们应该都明白这味道了>_<。。。。

风越来越大,还时不常下雨,所以我们总是要把握每一个阳光灿烂的机会,好好欣赏泸沽湖阳光下的色彩。

沿途有好几个这样的白塔。

又阴天了...

在距离里格还有一两公里的地方下起了比较大的雨,我们实在是不知道这雨什么时候能停。只能硬着头皮骑车冲到里格,这一段全是下坡,淋着雨冲刺非常刺激~不过骑车一定要小心,路很蜿蜒,并且时不时会有汽车或者大卡车冒出来。

快到三点了我们才到达里格...吃午饭....因为想赶紧避雨,便没想太多随意进了一家。哪知道这就是传说中的陌上花开青年旅社。

这时候的我已经落汤鸡了-_-||.

点了一份松茸炖鸡,一份蚝油生菜,两个人的饭。消费72元。松茸很鲜美,不过这鸡炖的真心老....不好吃。

陌上花开服务态度还是不错,只是那个公用的卫生间……我的上帝,还要去总台要钥匙,不在那里住或者吃饭的人还要花一块钱才能进厕所方便...我以为会蛮干净,开门的一瞬间,我惊了....巨恶,不愿多说>_<.......

吃过饭阳光就出来了,不过我们没有多停留,回去还要好一阵呢,这时已经三点半,我们要抓紧时间回洛水啦!

里格的街景。

还没出里格,有一个小湖滩,这时候光线很美,我也好想去泡泡脚>_<.

离开里格,环岛公路往下看确实很漂亮。不过我个人觉得,水面最开阔的还是洛水,里格并不是很漂亮,环岛公路那一段倒还不错。而且住里格价格会更高~~

回去的路一直是阳光,晒得不行....但是很兴奋。

再来一个全景图。往对面走就是永宁。在这里我们遇见了一个成都来的小伙子,他刚刚去永宁那边的可口可乐希望小学送了文具,算是义工之举吧。他告诉我们往前不远有一片挺漂亮的花海,可以去看看。可惜与我们回去的路线正好背道而驰,所以今天只能放弃。我们聊了很多,觉得生活在旅途真是一件累并快乐的事情。走的时候他听说我们没擦防晒霜,还把自己的给我们用....不然我估计咱俩会被晒得更惨T_T....

在我最疲倦的时候,看见湖中心的小岛(洛克岛,当地人叫它蛇岛)上出现了一道很美很大很长的彩虹!终于觉得之前淋雨很值得,经历了再多的困难都没什么大不了,体力瞬间恢复到满状态!

好美的彩虹。

有时候泸沽湖也会给你看看她安静的一面。我都不敢相信这景色是真的。

回到客栈,check....猪八宝被晒成了这样,其实我也好不到哪里去T_T.

晚饭在老板家吃的,酸菜肉末米线:10元/份,味道比昨天那个过桥米线好多了。

暮色中的洛水码头。

DAY   4.  老板家的大黄狗,很憨厚很温顺很爱晒太阳,而且爱跑到马路上去晒,我都担心有车没看见它然后出什么事,大黄你要小心啊!

这天看起来似乎会一直这么明媚下去,事实证明,果然是这样。

摩梭家园外观。今天看起来美多了。

今天我们选择的是包车环湖游,200元/车,从上午逛到下午,从四川云南整个环岛公路周边的景色都能看到。由于明天要回泸沽湖镇坐车,所以我们不得不退掉了洛水的房间,回到草海住。这时候住宿神马的都还没落实,多亏有了司机扎石,又是来接我们游湖又帮我们买车票又帮我们联系住宿~

云南泸沽湖境内的情人滩。

继续前行。

这是鳄鱼岛,非常逼真!

见一小舟飘零。

到里格与永宁的分叉口,我们并没有先去里格,而是逼着扎石带我们去看看永宁的花海再返回来。扎实很爽快的同意了~花海里觅食的小香猪>_<

来个花海全景图。

花海里蜜蜂非常非常的多,多到我以为自己耳鸣了,一直有嗡嗡的声音,而且相当的大声....

回到里格,继续前行!

这是在里格半岛观景台,人渐渐多了起来,其实我并不是很喜欢这种人超多,而且都是为了拍照而来的场合。当然,景色美得确实没话说。

那个伸出去的小岛就是里格半岛,有真正的湖景房,几乎可以直接从住的房间跃入湖中~

又是一个白塔,许个愿~

黑白.....

里格半岛景色。

接下来就是此行最让我难忘的格姆女神山。去格姆女神上必须坐索道,90元/人,往返全程。格姆女神山是泸沽湖景区内最高的神山,海拔3754米,又叫做狮子山。据说泸沽湖的水都来自于此山洞中,所以当地人把女神山看做最神圣的存在。

坐索道之前,先要坐一个滑车到山脚。

这个地方看索道路线还算平稳,但其实越往后越垂直,安全措施又不是很好,让人有点胆寒-_-||.
    不管怎样,女神我来啦!!!

表情忐忑.....

山上有很多猴子,特别坏,爱抢游客吃的喝的,所以上山最好不要带什么食物,以防被抢。就是这只猴子,在我们下山的时候抢走了我们一口没喝成的和!其!正!!难道天气太糟你也需要去火吗-_-||
    某人本来打算抢回饮料,没想到猴子居然怒了,我看周围也没工作人员,山上猴子又多,我担心这只猴子会很有号召力,劝某人不要跟猴子争了....于是就眼睁睁的看着它熟练地喝掉了我们的饮料...咱俩只能带着饥渴下山。

下了索道还要爬很陡的山才能走到女神洞...我觉得自己腿都软了。更可怕的是围栏居然是晃动的,我严重质疑这里的安保措施....大家还是靠里走不要扶着栏杆好了。

登上顶可以俯瞰泸沽湖全景,美!

我觉得女神洞跟一般的溶洞还不太一样,这里面积不大,但是很高,所以楼梯很多,进东就是一个天梯,太~~~~~~~难爬了,而且里面很潮湿,许多地方特别黑,扶手也不是处处都有,感觉还蛮危险的,带着老人和小孩的童鞋慎来!!由于洞里不断在滴水,我们只拍了着一张就把相机收了起来,专心爬楼...洞的最高处有一个女神赐水泉,传说不能怀孕的女子喝了这里的水都能怀孕,而且非常灵,这就是女儿国的传说吧。我一看这个自然是不敢喝,但又看到介绍里写着,另一说是,喝了此水,有灾消灾有病去病,于是小小的喝了一口...俺8会怀孕吧-_-||...

下山也是很陡很可怕腿很软啊!!

被妈妈呵护着的小猴子~世上只有妈妈好啊,此话真是不假!看看这小眼神~

下山的时候坐索道感觉好多了,至少有风景可以看。

下一站是,小洛水村。这里写的是:猪槽客栈,猪圈酒吧。哇咔咔咔咔,猪八要不要去一个?

在小落水村这里,便是云南四川泸沽湖的交界处,几经波折,我又回到了亲爱的四川

这里是四川境内的情人滩,叫做里拜情人滩。云南境内有格姆,四川境内有后龙。传说格姆和后龙本是情侣,天神将他们化作神山,他们也被分开,隔海相望,永远不能相依。农历十五的时候,在情人滩这里,仔细聆听,会听见格姆和后龙悄悄说着情话。多美的故事啊!

接下来就是走婚桥了。大概是玩儿了一天累了,然后这里又特别晒....整个人 越发烦躁>_<.

到处都有烧烤的店铺。

看看咱家的多啦A猪!

最后,以一根冰棍儿结束走婚桥之旅。

在扎石的帮助下,我们以150元的价格住进呀呀嗦酒店,确实感觉得到那几天人很多,我们怎么都不能把价格降下来,也没力气了,只能住这里。

一开始我还以为这是希望小学,没想到是我们住的地方。墙上果然有很多帮助这里的孩子上学的信息。觉得孩子们每天上学走那么危险的路确实很不容易.我们更是应该珍惜自己的好生活。

院子里的梨树~

我们住的三楼,往外看,暮色还是蛮漂亮的。

嗯嗯,终于写完了。但记忆大概还会停留好久好久,甚至是一辈子吧。
    走了那么远的路,爬了那么高的山,淋了那么多的雨。
    那么多的不顺畅
    才更加让我感受到这次旅行的价值
    泸沽湖
    大概每次去,不同的人去,都会有完全不同的感受
    但我还是相信
    若不是亲自去体验一番
    决不能明白其中的乐趣
    更不能体会那醉人的蓝色带给你的沉迷。

THE END.

免責聲明:
    1.本人所有發帖僅用來活躍論壇,請勿用于商業用途.某些貼子(含主帖及回複.包括文字圖片及音像)資料來源于網絡,版權歸原作者所有,若無意侵犯了您的權益,請與我聯系,我會盡快修改或刪除.
    2.個人隱私相互尊重.本人不向任何人提供[包括但不僅限于]真實姓名,詳細住址,手機電話及個人近照.不接收視頻,謝絕任何名義的網友實地見面活動.網友互動請用論壇提供的方式,不要給我發QQ號碼及您的私人網址.
    3.下載本站資源時或是鏈接到其它網盤最好請用IE瀏覽器或是內核為IE的瀏覽器(快速瀏覽器最好不要用)
    4.若本人發佈的連接或是種子失效請PM信息給我(帶上我發的帖的網址)

幼兒生

開心
  • 簽到天數: 25 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    美图啊 好漂亮
    回復

大學生

開心
  • 簽到天數: 2 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    楼主 让我明白到 摄影技术 是多么的重要~
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

中學生

• 簽到天數: 28 天

推廣值
    貢獻值

附件高人 回文勇士 文明人 附件達人 中學生 女生勳章 簽到勳章 文章勇士

地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    想去想去
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

小學生

開心
  • 簽到天數: 494 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 女生勳章 簽到達人 簽到勳章 文明人

好详细啊!!!!
    回復

高中生

慵懶
  • 簽到天數: 934 天

推廣值
    貢獻值
    旅行好啊,就是我没有时间跟MONEY
    回復

小學生

開心
  • 簽到天數: 483 天

推廣值
    貢獻值
    好长啊。。。
    回復

中學生

5 天前
  • 簽到天數: 441 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 簽到勳章

好贴  好贴  应该出去  行万里路
    回復

教授

開心
    前天 07:36
  • 簽到天數: 3765 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 高中生 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 大學生 教授

哎 。。 没钱啊
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

大學生

擦汗
  • 簽到天數: 1653 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值
    不错,美图加帅哥美女。。。。。
    回復