|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1609|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

中国网吧生存危机:成本高客源少 亏损成常态

2萬

版主

美腿丝袜控…

• 簽到天數: 2188 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

文章勇士 回文勇士 文明人 附件高人 文章達人 附件達人 中學生 高中生 大學生 教授 愛因斯坦 永久貴賓 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 版主 伴壇終老

樓主

3月初的夜幕下,位于山东济南山大北路的一家网吧内,灯光昏暗、烟雾缭绕,120个机位只稀稀落落地坐着20多个人。

“现在来上网的人越来越少,基本天天都在亏损”。网吧的经营者李斌告诉记者,如果继续亏损,他不得不考虑将这家经营7年多的网吧转让。

当李斌还在犹豫时,已经有很多人选择了放弃网吧,这个曾经火爆的行业如今已风光不再。

1995年,中国第一家网吧“3C+T”在上海成立。此后的10年间,在电脑价格偏高、互联网尚未普及和网络游戏盛行等因素推动下,网吧成为许多人上网娱乐的第一选择,网吧步入高速发展时期。

而随着移动互联网的兴起以及智能手机、平板电脑等移动设备的冲击,加上严禁成年人进入网吧、自身经营模式单一等因素制约,网吧客流数量大幅下降,网吧正面临前所未有的生存危机。

山东省文化厅的数据显示,2013年山东省有500家网吧关门停业。而中国文化部发布的《2012中国网吧市场年度报告》显示,截至2012年底,中国网吧数量13.6万家,比2011年减少约一万家;收入537亿元,同比下降13.2%。这是2004年以来,网吧数量首次呈下降态势。

“以前经常整个宿舍的同学都在网吧玩游戏,有时为了上网得排半小时队。”回忆起刚上大学时网吧的火爆,大四学生庞天浩印象深刻。

庞天浩说,现在周围的同学都有笔记本电脑和智能手机,有些人还有iPad等平板电脑,这些产品基本能够满足上网和玩游戏的需求。

山东临沂一家网吧的老板孙志强告诉记者,他经营网吧平均每天成本1200多元,生意不好时每天只有千元左右进账,亏损已经成为常态。“现在经营成本居高不下,客源还在减少,赢利遥遥无期,想转手都很困难”。

如何摆脱低迷现状成为摆在网吧经营者面前的难题。一些经营者选择放弃经营,但更多的经营者开始转变经营思路,通过丰富经营业态、提供个性化服务和改善网吧环境等措施寻求出路。

去年以来,湖南长沙的多家网吧开始尝试多样化经营,将网吧打造成与咖啡馆、商务会所为一体的综合休闲场所,为消费者提供阅读、餐饮、台球等更加多样化的选择;河南郑州部分网吧通过升级服务内容、改善网吧环境等方式重新赢得青睐。

观察人士指出,随着移动互联网的崛起,网吧会变得越来越“小众”,网吧行业面临重新洗牌,但并不会消亡。

“网吧变形将是这个行业未来的发展趋势。”山东大学社会学系教授王忠武认为,如果网吧积极转型,丰富经营内容,仍有希望在市场占得一席之地。

王忠武表示,在欧美、日本等地,网吧的更加注重提供图书、餐饮甚至洗浴等多样化的休闲娱乐,上网只是众多选择之一。这种经营模式更符合现代人的消费需求,因而有稳定的客源,这值得中国网吧经营者借鉴。

他还指出,网吧是一个重要的社交场所,这是目前手机、平板电脑等移动终端设备所不能提供的。

“许多人聚在一起上网其实就像一场聚会,而现在每个人都在低头玩自己的手机和电脑,交流少了许多。”虽然庞天浩很久没去网吧了,但他仍怀念许多同学在网吧一边聊天一边玩游戏的日子。

中學生

3 天前
  • 簽到天數: 79 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    现在来上网的人越来越少

大學生

無聊
    3 天前
  • 簽到天數: 1779 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    一台二手台式电脑需多少钱?几百就够,少去网吧一个月就有了,谁还想去网吧。

高中生

開心
  • 簽到天數: 406 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 回文勇士 文明人 簽到勳章 簽到達人 中學生

地板
    怀念以前的通宵打游戏。。。现在几乎没机会了。。

高中生

奮斗
    6 小時前
  • 簽到天數: 765 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 簽到勳章 男生勳章 簽到達人 中學生 高中生

搞不出什么特色的花样的。
    無效樓層,該帖已經被刪除

高中生

開心
  • 簽到天數: 2946 天

推廣值
    貢獻值
    怎么可能我们这里网吧爆满  其实只要网吧环境和卫生好  生意就好

小學生

• 簽到天數: 118 天

推廣值
    貢獻值
    电脑越来越便宜,去网吧的当然少了
    無效樓層,該帖已經被刪除

中學生

奮斗
  • 簽到天數: 395 天

推廣值
    貢獻值
    未来之路依然让人堪忧
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-21 15:26 , Processed in 0.027900 second(s), 26 queries , Gzip On.