|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 668|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

爷爷突然的病逝,村里十七人的暴毙,接着怪事连连

高中生

難過
  • 簽到天數: 677 天

推廣值
    貢獻值

文明人 男生勳章 簽到達人 簽到勳章 回文勇士 高中生 中學生 文章勇士

樓主
    我站在冰冷的过道中,身前是一辆小推车,小推车上放着一口纸质棺材,里面躺着的是我的爷爷。小推车上什么东西都没有,就连金、银纸也没有,就只有爷爷孤零零的躺在纸质棺材中,而我也同样孤零零的一个人守在这里。我叫阎瑝,现在在X大就读大一,是一个孤儿,刚出生没多久,便被生身父母抛弃,是爷爷收养了我。爷爷姓阎,阎罗的阎,于是我也就跟着姓了阎。因为生身父母留下的玉佩上,有一个瑝字,所以我的名字就叫阎瑝,一个很有气势的名字。我跟着爷爷住在一个小村子里,爷爷是这个村子,乃至十里八乡之内,都非常有名的法师。所谓的法师,说明了就是家传道士,不过跟一般的家传道士不同,乡下里法师堪称全能,不仅负责各种风水鬼怪之事,连带超渡做功德之类的也在行。虽然不清楚爷爷的能力到底怎样,但十里八乡的人都非常尊重他,更有还在海外的华侨,曾不远万里的来请他。想来,应该很不错吧?只不过爷爷虽是法师,但却从来不曾教过我任何这方面的东西,甚至在村里有人请他去做法事,也不许我去看。曾经我问爷爷,爷爷只是长叹着留下一句以后你会懂的,便再没有什么解释了。后来,我也就没再多问。就这样几年过去,直到我到了上学的年纪,便被爷爷送到县里面的学校,除了星期六日以及寒暑假外,基本上就没有回村子的时候。再到后面,随着我的年龄的增长,越是认为爷爷的所作所为是封建迷信,更加不会去学了。所以,虽然爷爷是村里的法师,可我却成为坚定的无神论者。原以为我的人生便如寻常人般,就这么娶妻生子的普普通通,直到一个电话响起。在接到村长打来的电话后,我才知道爷爷莫名的病危了,可就在前天,我才刚刚告别爷爷,回到学校的。这才过了一天,爷爷就病危了,让我一时间慌了手脚,不知如何是好。等到我赶回来,爷爷在交代我不要去上学,回村子去守着山上的禅寺后,便直接撒手人寰。留下我伤心之余,根本不知道到底发生了什么,只是本能的察觉事情有不对的地方。爷爷死了,若不是有村长带人帮忙,我在什么不懂的情况下,根本就不知该如何是好!想到这里,我转过头去,看向过道内外,到处都是各种或披麻戴孝,或西装革履的人。除此之外,还有几个穿着或道服、或僧衣的人,看样子应该是民间法师之类的。个个嘴里正在念念叨叨着什么,手上也不是摇着铃铛,似在招魂送灵,看上去颇有几分架势。这里自然便是县里的火葬场,是整座县城连带辖下十八个乡镇,一百四十多万人死后,火葬的地方。来到这里的人,按理说应该都是一脸沉痛悲伤才对,只是除了少数人外,大部分人却是满不在乎,乃甚至是谈笑风生。那样子不像是送别亲人最后一程的,反倒是见到仇人死了,发自心中的喜悦一般。他们真的没意识到,自己的亲人死了吗?还是他们根本不在意,那个躺在冰冷棺材中,等待火葬的亲人?就是不知道,当有朝一日,他们躺着进入这里,若是还能有意识的话,见到类似的这一幕,又会是怎样的感受?不过,谁知道呢?毕竟没人在死过后,又活过来的!“瑝仔,手续都办好了,在等一下就可以了!”是村长的声音。我转过头去,村长递来一小叠资料,说道:“瑝仔,该办的我都给办好了,你只要排队等下就可以了,我先出去透口气,你爷爷的骨灰烧好后,你再叫我!”我点了点,接过资料,看着最上面那张爷爷的死亡证明,不禁悲从心来。这时,前面传来嘈杂声,似乎有人在争吵着什么。听到动静,我抬头看去,在等待火化的队伍最前面,火葬场的工作人员似乎正跟死者的家属争论着。说到这里,不得不提一下这个火葬场的情况,因为是小县城,所以这处火葬场的炉子并不多,也就三个炉子而已。不巧的是,其中有个炉子已经坏了几天了,现在就只剩下两个炉子能用,因此就免不了要排长队。从工作人员与死者的家属对话中,这位似乎是个病逝的老太太,二男一女则是老太太的儿女老太太和她的三个儿女都是外地人,准备火化后,直接拿骨灰回老家安放。至于他们争论的起因,是因为在排到他们的时候,火葬场的工作人员要家属拿出当地医院开出的死亡证明。按工作人员的话说,没有这个东西,他们是坚决不烧的。理由很简单,万一出个差错,这可就说不清楚。老太太的三个儿女显然是给忘记了,在工作人员的坚持下,三人商量了一下后,其中一个男的赶紧回去取证明。因为这样,那老太太也就没烧成,老太太躺的小车就停在焚化间门口往里一点。当时焚化间里,还有几个等待火化的死者等着,工作人员自然就先让其他死者先烧了。原以为不过是个小插曲,可就在其他排队的死者被推进炉子里,我突然听见了几声咳嗽的声音,确实是咳嗽的声音,或者说是老年人咳嗽的声音。刚开始,我以为是这里的哪位家属在咳嗽,可看了一遍后,发现在这里的人中,最老的也不过四十出头,万万是发不出这种咳嗽声的。奇怪,那刚才的咳嗽声,是怎么回事?我有些不解,其他人似乎并没有听到那几声咳嗽,好像只有我听到了,看向那几个穿道服僧衣的人,他们也没有任何异样。想了想,无果,也就不再多想了。许是爷爷突然的病逝,加上这两天舟车劳累没休息好,让我精神过于紧张了,所以才产生了幻听吧?

广泛交友。

高中生

慵懶
  • 簽到天數: 356 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 簽到勳章

沙發
    后面的续集呢?
    無效樓層,該帖已經被刪除

教授

開心
    昨天 18:48
  • 簽到天數: 2742 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 高中生 男生勳章 簽到勳章 簽到達人 大學生 教授 伴壇終老

地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    脑洞略大
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!

教授

奮斗
    昨天 21:44
  • 簽到天數: 2385 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 中學生

这是什么小说啊

大學生

擦汗
  • 簽到天數: 1106 天

推廣值
    貢獻值
    有点意思
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-22 09:34 , Processed in 0.021077 second(s), 27 queries , Gzip On.