|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 847|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

体质极差的人如何从头开始恢复身体素质

大學生

6 小時前
  • 簽到天數: 938 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    从别处看的,感觉作者写的极好,所以转给大家看看

作者:匿名用户
    链接:https://www.zhihu.com/question/20381470/answer/59822071
    来源:知乎
    著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

我从体质较差到正常人水平,掐指一算,不到六个月。

先交代下我体质有多差,给一个参考标准。
    我是今年年初查出来恶性肿瘤的。过完农历新年,我就去做的手术,2月27号。手术时间七个半小时,感谢医生。
    手术的痛苦自不必说,长久的卧床也是能力退化。紧随其后的治疗更是毁了我的免疫力。我出院时的体力不足以支持我步行超过500m。下午三点开始我就很困了,虽然我早上是九点才起的。最糟糕的是,由于我的肿瘤包裹了周边组织,为了手术效果全部都切除了,包括一部分神经组织。所以我右侧从耳朵往下至肩膀下都没有知觉。我不能支配自己的肩膀,我感受不到它的存在。我站在那里,右侧肩膀会直接垮下去。我走路的时候离墙太近有时候会撞到墙上,我忘了我有一个肩膀。我的右手也因此抬不高,我甚至不能把一杯水端到自己嘴边,吃饭刷牙都只能用左手。最搞笑的是,我居然不能自己翻身。因为我无知觉的一侧可能会被压住并扯到刀口,使得刀口出水。而我的刀口正是在无知觉的区域内,如果出水我也不会知道。于是早上醒来一摊血水。为此我晚了半个月才拆线。

这个时期我的体质差到真正意义上的弱不禁风,一定程度上还有点残疾。
    这个时期我的方针是,保证睡眠,充足营养,适当锻炼。 每天都是睡十多个小时。每天吃两个苹果两个梨保证营养,一日三餐菜种多样。我父亲辞职在家为我做饭。每天晚上我母亲陪我在小区里转悠一圈作为锻炼。现在回想,这段时光如果没有家人的支持,将会多么难熬。

4月中旬,这个时候我已经可以步行1000m以上了。我去医院复查,情况并不好。几个表征癌细胞残留和其发展状况的指标都超高。其中一个表示癌细胞规模和活跃程度的指标是医生推荐值的1000多倍。这次,医生安排了放射治疗。同时吃一些中药。
    住院期间我坚持锻炼,每天扶着栏杆爬楼梯。所以到出院的时候体力没有变差,还好了一点。但是,不知道是放疗还是中药,搞毁了我的消化系统,吃什么都腹泻。为了保证营养,我泻完就马上吃点东西。吃了东西过半小时,又得去洗手间。就这么循环。现在想想,真是糟蹋了好多粮食。哦,还多了一项运动,耸肩。

到6月,我除了比较容易累以外,已经没什么病态写在脸上了。每天坚持耸肩也是有效果的。我当时查了解剖学的书,发现我失去知觉的是提肩胛肌。我抬肩的时候其实是可以靠其他肌肉代偿的。我自己发明的耸肩练习也确实有效,虽然难提重物也不能持久,但我可以用右手吃饭了。

六月中旬,我例行体检,几个指标都有大幅回落。那个超标1000倍的指标现在超标130多倍。虽然还是不好,但我看到的都是希望。
    我办了张健身卡,爬楼梯、散步早就满足不了我了。我一天隔一天去。先是在跑步机上慢跑一小会儿,然后做点重量训练,然后下水游一会儿。我刚去的时候只能跑5分钟,做卧推用的是空杆。我178的男生在健身房用空杆,居然没人嘲笑我,真是感谢大家。游泳真是伤病回复好运动,在水的浮力下,我的肩膀和原来一样好用。
    这期间我买了好多书,给大家分享下自己的看法。
    囚徒健身1n 2 说实话,动作少废话多,但是可以给自己洗脑。
    城市就是健身房 高科大大的,相当有帮助,体态矫正的理念对我的肩膀康复帮助很大,爬的动作效果很好。
    4周练出一身肌肉 动作大全,真的很全。
    各种解剖图书 非必须,但是对深刻理解动作有帮助。

转眼到七月中旬,再次体检,130倍的指标这次是80多倍,我另一个答案里的25%就是这次。由于趋势明显,我现在改为两个月一测,下次治疗安排到了十月份。医生对我很有信心。
    七月我还和小伙伴去厦门玩了一趟,小伙伴照顾我的体力,每天只去一个景点。期间小伙伴说,完全看不出来我是个定时去医院报到的病人。

现在是八月中旬了,我现在的体能和精力已经达到了正常人水平。
    我现在去健身房,先跑20分钟,大概是3公里多。然后做统一部位的三个不同动作,每个动作3*10。然后游泳1km。我现在卧推最大重量可以做75kg,深蹲最大可以80kg。这样的成绩在健身房只是入门,但对我自己,这两个月是巨大的进步。最重要的是,我右侧肩膀已经恢复许多,日常动作已和常人无异。我不说,你绝对看不出我有病。除了没有知觉,绝大部分情况下,我动起来和我生病前无差别。

现在我很自信的告诉大家,我绝对已经恢复到正常人标准。虽然我之后还有治疗,每一次都是对自己身体的挑战。但是,我只会越来越强大!在不久的未来,我要在这个答案下,更新我痊愈的消息!

套用最近很火的电影,滚蛋吧,肿瘤君!

================================
    2015.10.14更新
    首先感谢各位朋友的支持鼓励!
    有的朋友问我为啥要把抗癌经历拿出来分享?不是说家丑不外扬么?
    其实我分享的不是我的疾病,而是一种逆境前行战斗到底的精神,一种乐观积极的精神态度。

我是14年底接触的知乎,那时候看到程浩的答案,感受到巨大的震撼,他说“真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。”那时候我还不知道自己患病,但记住了这句话。

今年年初,我查出癌症的时候,我第一个想起的念头居然是程浩的这句话。这句话支持着我笑着走进手术室,和护士和麻醉师道谢,自己爬上手术台。

我也曾彷徨过,推出手术室后,麻醉慢慢退去,却睁不开眼。耳朵里听到的是母亲的啜泣。我不禁想,我的未来究竟在哪里?当我无法开口,也喝不进水的时候,我不禁想,我究竟挺不挺的过来?我抬不起肩膀,强自翻身时,伤口崩出脓水的时候,我不禁怀疑,我的肩膀是否还可以挑起生活的重担?
    无数这样的时刻,我就默念程浩的那句话。我是普罗众生一员,我不知道自己能达到什么程度,也许下一刻就会力竭,但是起码在现在,我要保持微笑。

程浩可以成为知乎精神符号之一,想必有很多人受到他的鼓舞。他点燃了火种,我希望把他传递下去。

说完鸡汤说说近况。这次治疗前,新做了体检,医生和我讲,你这个情况,可能还要一两年,不要有负担。我心里笑笑,起码你这回给了时间,之前老说不一定,治完看。
    医生和我说,给你按最高剂量下,可能会很剧烈,我说,你下,我能扛。

多亏了健身,这次治疗反应小了很多。同病区的一个阿姨问我,你好像没反应嘛?我说,男人嘛,怎么能在人前显现出软弱。其实说出来你们可能不信,我恶心想吐的时候在病房做悬停举腿,头痛欲裂的时候在病房做俯卧撑。肌肉的酸痛刺激我清醒。

肌肉是天然的氨基酸储备。这段时间的治疗,我一照镜子,胸肌都快平了。我的身体在分解肌肉供给自己的身体需要。虽然强烈的呕吐反应让我吃不进东西,但是我的身体依然是强健的。同病区的另一个小妹妹,吃不进东西,扛不住反应,进入恶性循环,今天早上因为浮肿她已经无法发声了,医生也很担心她。而我,每天查房医生都和我扯两句淡,末了,总要夸一句,小伙子可以啊!今天我说好像有点感冒,医生说,你小子体格可以的,扛,抗不过我再给你开药。

其实,做治疗做恐怖的是升白针。有些人会白细胞骤然降低,这时候就需要升白针。据说打一回和死一回一样。幸运的是,我不需要经历。

这次出院后和之前一样,从小体力先开始,跑步游泳,逐渐上重量。估计恢复到治疗前水平就要花不少时间。但是,这一切很值得!

还在犹豫该不该锻炼或者该怎么锻炼的人啊,动起来吧,当你动起来,你自然会知道你最爱什么运动!

顺利或者不顺利,朋友们,这种时候,微笑就好 : )

高中生

奮斗
    6 天前
  • 簽到天數: 1541 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

回文勇士 附件高人 附件達人

沙發
    很理智,讲道理真佩服,换了我估计早就放弃了吧?
    無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

郁悶
  • 簽到天數: 830 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 中學生 簽到勳章 簽到達人 男生勳章

地板
    楼主厉害,佩服啊

大學生

• 簽到天數: 606 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人 回文勇士 文明人 中學生 高中生

换了我估计早就放弃了

教授

奮斗
    昨天 12:38
  • 簽到天數: 4411 天

推廣值
    貢獻值

文明人 回文勇士 中學生 高中生 大學生 簽到勳章 簽到達人 伴壇終老 男生勳章

这种意志力就不是平常人所具备的,楼主你很强
    無效樓層,該帖已經被刪除

比思貴賓

開心
  • 簽到天數: 726 天

推廣值
    貢獻值

永久貴賓

一定要顶!顶到能让更多人看到,顶到能帮助到更多人!

大學生

開心
  • 簽到天數: 1237 天

推廣值
    貢獻值
    很是佩服

大學生

難過
  • 簽到天數: 1555 天

推廣值
    貢獻值
    加油,未来会更好
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-21 20:52 , Processed in 0.052613 second(s), 29 queries , Gzip On.