|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 16122|回復: 89
打印 上一主題 下一主題

活跃在70,80年代的邵氏艳星。访问邵氏艳星 " 梁珍妮 "

小學生

慵懶
  • 簽到天數: 467 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    我看过她的戏,每一部都露,但是她自信的笑容却打动了我!我们每一个人都应该尊重像她们这样的有一点特殊的电影工作者,“脱”也是为了艺术!希望有更多像梁珍妮这样敬业的演员。

梁珍妮从未大红大紫过, 甚至拍过的电影亦未必在演员表找到她, 可是在演艺生涯开始之后三十多年的今天, 在网上仍然有关於她的讨论, 当中有欣赏也有取笑她作为艳星在电影中的大胆演出, 但不少人对於她「搏命」和敬业乐业的精神十分敬佩.

以下为在邵氏官方刊物南国电影一九八零年十月号当中一篇梁珍妮专访的原文, 由该刊物记者艾美撰笔, 纪录手法, 编排及用字相当奇怪, 可能是三十年前的用语与现代的不一样. 这篇访问是配合<打蛇>即将上映的宣传, 梁珍妮是参予该电影的其中一位演员.

「打蛇」开拍以来,一直都以拍摄后山场地居多, 在后山的十二场地,建了两幢小木屋, 在其中一所简陋木屋之内,我找到想找的对象 — 梁珍妮

梁珍妮正懒洋洋的赖在椅上,这时的天气又闷又热,谁都会感到到不舒服,她的面色不好,似乎在生病。

「珍妮,你瘦了点是罢,是否生病?」我问。「是啊 · 我瘦了好几磅,现在只有九十六磅重。」「除了拍戏 · 你还有没有上班?」曾经访问过她, 知道她晚上在夜总会表演舞蹈,所以我问。「有, 昨晚我只睡了两个小时,现在很累。」 她抚摸著带点苍白的面庞说。

祭神舞一鸣惊人
    「如果公司要你签长约,你会不会放弃现时的工作?」「看情形罢, 我想我会的。」她笑一笑说。「这也难怪, 梁珍妮的身裁高矮,面型都与我相近, 人家不说, 我倒没留意, 现在看她的照片, 我也惊异我们确十分相像。」虽然笔者不以为然,不过当事人既说像,我也没有用理由反对啊。「对呀,我以前胖一点不像,现在瘦了更像, 我最胖的时候有一百一十磅呀! 」梁珍妮打量自己身上的肉有多少说。「一百一十磅?你用什麼方法去减肥呀?」「没有呀,我跳舞是没有基础的,就靠天份,所以平常在家我经常动动筋骨,或各作柔软体操,谁知道有一个月我去了美国, 没有跳舞, 也没练习,体重就直线上升, 这几天拍戏拍得辛苦, 所以人也消瘦了。」

梁珍妮进影城来拍第一部电影是「邪」,「邪」在香港已上映过了, 卖座超过港币三百万,电影近期吹淡风,各式各类电影卖座都不很用理想,有三百万收入已算很不错。梁珍妮在此片占戏下算太多,就只演了一场场祭神舞, 这场戏梁珍妮是全裸上阵, 舞得很精彩。

「你以前有没有正式学过舞蹈?」「没有,经理人对我说:『没有不要紧,多看人家跳,慢慢练习便可以。」於是 我就去看人家表演,就去学。」如此说,她也真的学得似模似样,她表演那场祭神舞具有相当的神秘与诱惑力量、尤翠玲曾经向我诉苦说:说她整天被人追问,跳舞的女郎是否她牺牲色相?尤翠玲自己虽然大力否认,但仍然没法驱散人们心中的疑团。
    拍打蛇抛掷折腾

「拍这部 『打蛇」很辛苦吗?」「当然,你不知我多惨,我第一天拍『打蛇」,就让四个彪形大汉虐待,他们把我推来抛去,跌得我头昏脑胀。」「打蛇」这场戏是拍摄有批偷渡者从内陆途来香港的遭遇不幸被发现就解回老地方, 「幸运者」虽能逃到香港来却更不幸, 他们被蛇头寻著, 就利用他们作生财工具,为了怕他们逃走,就把他们男男女女的衣服,统统取去,所以在这简陋的木屋中,无论男女都玉帛相见,好不尴尬。「拍这场戏,我给折腾得体无完肤,看这里,瘀伤了一大片,很多身体部份撞痛,我不是武师,不懂留些力,也不懂反应,虽然地上铺上软垫,但被抛出去的力度仍然不轻,第一次被抛下去,我痛得蜷曲养像粒虾米起不了来,每次拍我都好担心,恳求抛我的大汉好心点,别把我抛了掉到地上,我宁可请他们喝茶。」她拍著心房道出个中苦事,我听了也替她心酸,拍「血鹦鹉」,她是片中的要角,亦是女主角,出场的时候,扮相是蛮漂亮的,但后来她吃了药,乱了性,样子变得恐怖核突,人鬼不分。她拍了,也没有怨言一句,也是笑著对我说她当时惨况。

拍「邪」时,桂治洪导演为了怕影响工作,下令清场,「血鹦鹉」也象徵式清了场,可是瞥伯仍然无孔不入,拍「打蛇」,牟敦芾导演可就大大方方,没有把外客逐出场外,所以拍摄时人头涌涌,非常热闹。

「你对牟导演的感觉如何?」「现在不错,初时我接到通告,坐著车子到后山来,途中听见人家说拍牟导演的戏如何惨法,越听我就越害怕,立时想掉头逃回山上去,但骑虎难下, 只好硬著石头皮下山去。」她说,牟导演也没多折腾她,见她被抛下来的反应不好,只要她频频由高处跳下来多多练习,这小小的折腾已算是不幸中之大幸了。

无恐惧但感尴尬
    「你说过你脱了衣服拍戏时已没有恐惧感,现在自然也没有感不便之处,是罢?」「拍戏时,我是没产生恐惧惑,因为那时我只全心全意循著导演的要求,完全投入工作,也顾不了其他这麼多了 , 不过拍「打蛇」,我开始感到尴尬。「为什麼?」「因为除了我,其他男女演员都也被脱光,不知为什麼?女孩子不穿衣服,人家容易接受,男孩子脱光了 ,情形就十分尴尬。」这说法很对,有些黄色电影上画,买票长龙经常可见,男女观众都有,但有一次,我看一部电影,内容全没色情成份,是部斗智斗力的电影,其中一场是男主角刚除去身上烂衣服,被追来的猎犬发现,他裸著身体落荒而逃,在画面上,男主角的全裸镜头维持差不多有十分钟,楼下的男观众就受不了刺激,开始骚动鼓噪,且嘘声四起,甚至有人把手上的汽球放了上升,引人注意,真奇怪,看女孩子裸露时就静如深海,粒声都无。

有人说,男孩子脱光是力的表现,没什麼美感,女孩子是美的表现,她们是体态美、曲线美,绘画的人也喜欢画裸女而不是裸男,男女画家多数一样。

「我想是的,我也宁可看裸女而不看裸男,我尴尬的原因,是因为那些男演员害羞,他们害羞的原因是为了我,我也感到混身不自然。」梁珍妮说。「除了拍戏上班,你平常的日子怎样打发?」「多数呆在家裏,有时出外逛街, 买时装,你知道,爱美是女孩予的天性,我也不例外,有时,我想,自己每天辛苦过活, 自然留来花, 这年头太没保障, 谁知道什麼时候会被高空掷物击毙,死了也不自知,世事生死难预计,所以得快乐时且快乐。」她抱著:有工作就做,有快乐就亨的宗旨做人生目标。

她告诉我,十三岁时曾进影城来拍楚原的爱奴,那是一九七一年的事,一九七三年她进影城来拍李翰祥的「倾国倾城」那时她是个茄喱啡,事隔数年,她又回影城来,似乎,直到现在,她还没法摆脱拍电影的生涯。

梁珍妮在演艺生涯中拍过的电影为数不多, 挂头牌为女主角, 就只有1981年华山导演的<血鹦鹉>而已, 其他的都是配角, 甚至在影片中稍作出镜连名字都没有在演员表出现. 网民一般指她"逢片必露", 意即无部参予的演出必定要脱. 很快数一数, 牟敦芾的<打蛇>, 桂治洪的<邪>, <蛊>, <邪斗邪>和<尸妖>, 徐克的<第一类危险>, 华山的<血鹦鹉>连同初出道拍的几出成人类电影<卖身>, <快的啦前世>, <香港艾曼妞>等等, 她都有作裸露演出. 找到自己特长及卖点尽情发挥其实真的并无不妥, 最重要的是, 她合作过的导演都是响当当的殿堂级人物, 加上访问中提及过的李翰祥及楚原, 作为演员应该算是无憾吧!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?按這成為會員

大學生

慵懶
  • 簽到天數: 1168 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 回文勇士 文明人 附件高人 文章勇士 附件達人 中學生 高中生 簽到勳章 簽到達人 大學生 文章達人

沙發
    名字和图片对不上啊!!!
    回復

教授

開心
  • 簽到天數: 743 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    好吓人啊
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

中學生

• 簽到天數: 159 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不认识啊
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

高中生

慵懶
  • 簽到天數: 509 天

推廣值
    貢獻值
    有点长。先mark下。慢慢看
    回復

高中生

奮斗
  • 簽到天數: 440 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 簽到勳章 文明人 男生勳章 中學生 簽到達人

一般般啦
    回復

高中生

奮斗
    4 天前
  • 簽到天數: 473 天

推廣值
    貢獻值

有点长。先mark下。慢慢看
    回復

大學生

元帅

奮斗
  • 簽到天數: 1341 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 簽到勳章 簽到達人 男生勳章 中學生 高中生 大學生

邵老
    回復

大學生

無聊
  • 簽到天數: 855 天

推廣值
    貢獻值
    老了老了啊
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

高中生

奮斗
  • 簽到天數: 785 天

推廣值
    貢獻值

回文勇士 文明人 簽到達人 簽到勳章 中學生 男生勳章 高中生

恐怖啊,。没看过
    回復