“囤货”的背后可以看出 古巴 人民生活的艰难,不知道当他们寻物资而不得时,面对着空空的货架,或者满满的货架却摆满自己并不需要的物品,是会产生我妄加揣测的心酸之情,还是对此情景已经“习以为常”。后者更可悲吧。
哈瓦那 最大的超市的货柜的日常景象,满满的,却很单调。
>被要钱与砍价
古巴 的生活确实不易。虽然国家在生活方面给予 古巴 人民多种补贴以保障基本生活,但以通俗的评判标准看,想追求更高的生活质量却比较困难。 古巴 的平均工资约为每月30美元,甚至有人仍领着十美元的月薪。
做这样的铺垫并不想表达同情之意,相反,希望分享下在这样的背景下存在的一些不太友好的风气,主要针对外国人。
首先是要钱。在 古巴 遇到过很多人、各种人,在路上索要钱。并不是偷或抢劫,就是直截了当地要钱。开口的理由则是没有饭吃、买杯酒喝或者没有任何理由。一次等车时,与一位大学老师相谈甚欢,末了老师突然开口:“可以给我1cuc吗?”我微笑拒绝,内心五味杂陈。如果这样的行为只是个例,我当时肯定会找个类似“这位老师可能是有急用的”借口而满足他。但我真的遇到过太多类似的情景了,其中有小孩子、中年妇女、流浪汉、青年(学生)等。穷没有错,但总觉得不能因为生活的窘迫而丢掉一些很重要的东西。
其次是对外国人的“价格不友好”。从大的层面,以游客身份到 古巴 玩会发现 古巴 的旅游成本并不低,吃住行各方面甚至高过一些 欧洲 国家。当然,旅游业是国家创汇的主要手段,不作苛评。但落在小的方面,在 古巴 ,很多当地人总想在外国人身上“多赚一笔”。尤其是出租司机,由于 古巴 并不完善的出租系统,使得很多出租司机们对外国游客漫天要价。在 古巴 打的,砍价是必备技能,即便这样,在一些外国人聚集地,价格竟然是砍不下来的,他们宁可少赚几倍的钱去拉本地人,也不会接受外国人的砍价。毕竟,他们也有自己的一套“行情”。而在市中心购物时,讲价之余,也需要注意双币制陷阱。由于 古巴 流通两种货币,外国人尤其是游客一般使用的是CUC。购物询价时,商贩会随口说个“5块钱”,当不知情的游客把5块CUC交给他时,商贩的做法兴许就是快速装进钱包微笑着挥手告别。其实,只需5CUP。这也是我的亲身经历,只不过中途意识到了。更悲哀的是,当时周围还有其他人,并没有人提醒。
目前回想起来,完全可以以一种达观的或者事不关己的态度去聊这些,但身处其中时总会感觉到不舒服,以至于形容 古巴 的民风时,很难再用“淳朴”作为修饰词了。
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