|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1715|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

80后如何“断奶” 婚后更幸福

關閉 [複製鏈接]

大學生

開心
  • 簽到天數: 821 天

推廣值
    貢獻值

男生勳章 回文勇士 文明人 附件高人 中學生 文章勇士 簽到勳章 高中生 簽到達人 附件達人 大學生 文章達人

樓主
    【导读】恋爱与婚姻有着很大的区别,爱情可以是随心所欲的去追求浪漫,婚姻却不是两个人的事情这么简单。为此,我们更应该独立点,才能让婚姻生活更幸福。
      我已恐婚,掩面泪奔!
      经过长期斗争终于修成正果的我和老公即将面对“结婚”这件大事,并各自盘算着婚后的种种生活,双方家长也都紧锣密鼓地做蠢蠢欲动状,按说我们应该倍感幸福和甜蜜,可是我和老公都感到莫名的紧张焦虑和恐惧。我流露着想拖延婚期的意思,没想到他也跟我说“要不再拖一段儿时间”,还犯起了男人的“大姨夫”,宁肯躲起来加班也不愿意像对儿老喜鹊搭窝似的往新房里叼应该置办的各类用品。我则焦虑得一夜夜失眠,边手忙脚乱地打包自己的东西边收集着爹妈略带失落的情绪和眼神儿,还有少不了他们对我稀里糊涂过日子方式的责怪与担心。对我来说,未知的恐惧远远大于未知的精彩。
      结婚让我选择了另外一种生活方式,完全不同于我20多年来习惯的样子。最大的变化吧,我得从我自己家搬出去,离开与我一起20多年的爹妈和他们的照顾,和一位跟我差不多大的小伙子住在一起,被迫研究柴米油盐的点点滴滴。
      首先,惭愧地说,我就不会做饭。再大言不惭地说,相信这在85后姑娘里也比较普遍,除非自己比较爱好的。所以比较担心以后吃饭的事,要是到公婆家去吃,又觉得麻烦和难以相处。家务基本没做过,想起来就一个头N个大。不过我妈倒希望我能保持这个不良习惯到以后的生活里,不做饭也不干家务不受累,索性轻省。
      其次,应该是很多人也有的问题吧,过年过节去谁家,听说现在真有因为这个打离婚的。以前家里孩子都多,少一两个团圆的也不至于冷清。可现在都是独生子女,你就是爹妈的唯一,不管男女,同样都是爹妈的孩子,凭什么过节我就要把自己爹妈冷清孤寂地扔在家被要求到别人家里过节呀?!我不忍心,我爸妈得多伤心啊。今年他们家就说让我三十必须去他家过了,我正想着怎么“起义”呢。
     心灵断奶双攻略
      攻略1: 优先解决“人民内部矛盾”
      对症 婚后生活,激情褪去,家庭琐事成为主流,而传说中的爱情退居二线。面对琐事,两人产生厌倦感,相互不满、指责,命令、要求对方按自己的意思行动。独立生活能力差导致家务推诿,基本的家务生活维持不善。
      攻略2 :反哺爹妈主动断奶
      对症 父母严重干涉俩人生活,或躲在孩子背后献计献策,以期达到自家孩子占上风不吃亏的目的。本来统一战线的两个人成了双方父母以至两个家族群殴的傀儡,在父母的参与下产生相互猜疑、试探、角力的情绪。双方父母争夺儿女的“过年过节权”。紧张对抗的婆媳关系。
      下药
      不光儿女要断奶,爹妈也需要“断婴”。父母眼中孩子永远是孩子,从未体会过儿女脱离家庭,即使表面上做无所谓状,但也会失落、难过、不舍,出现“分离焦虑”,会想更有力地掌控局面,生怕脱离控制儿女就不幸福,才会过多干涉小夫妻的生活。

5萬

管理員

溫馨 寬容 秩序

開心
  • 簽到天數: 3171 天

[LV.Master]伴壇終老

推廣值
    貢獻值

管理員

沙發
    多谢楼主介绍分享

免責聲明
    :
    1.本人所有發帖僅用來活躍論壇,請勿用于商業用途.某些貼子(含主帖及回複.包括文字圖片及音像)資料來源于網絡,版權歸原作者所有,若無意侵犯了您的權益,請與我聯系,我會盡快修改或刪除.
    2.個人隱私相互尊重.本人不向任何人提供[包括但不僅限于]真實姓名,詳細住址,手機電話及個人近照.不接收視頻,謝絕任何名義的網友實地見面活動.網友互動請用論壇提供的方式,不要給我發QQ號碼及您的私人網址.
    回復