|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1091|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[其它類型] 王二問診記

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 5 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    夜裏,王二從堂屋抱了枕頭溜進睡房,媳婦給他留了個涼後背冷屁股。“死婆娘,還在哪兒懊呢!”他拿胳膊肘試了試,沒見反抗,壹把板過女人肩膀,躍身上去,“妞兒,想我了吧。”女人微閉雙眼,面色潮紅,嘴裏咿咿呀呀不知道說了些什麽,兩只手推了推王二,也是軟軟的,沒力氣。巴掌往女人額頭上壹搭,媽呀,燙手!王二披上衣裳,趕緊把媳婦扶起來,“妞,妳這是咋的?”

“水,”女人幹涸的嘴唇好容易擠出壹個字,王二急忙倒了涼茶給媳婦送去。壹口水下去,人好歹清醒了些,“大前天就有點不對勁,肚子下面隱隱地痛,”女人欠欠身子歪在男人懷裏,“我猜是不是受涼,就自個兒弄了姜湯,見沒用才去鄉衛生所開了西藥。看樣子還是不行。”女人說話依然很吃力,牙齒浸得噠噠響,王二心疼了,“傻妞,咋不早告訴我呢?明兒天壹亮我就帶妳上縣醫院。”

男人摟著女人壹宿沒合眼。王二尋思著,自己不就是在大前天為了南下打工的事跟媳婦鬧了壹場嗎。當天夜裏還氣沖沖地抱著鋪蓋睡堂屋,把自個兒媳婦撂在壹邊不聞不問。想想她的擔心也是有理由的,結婚剛兩年,又沒個孩子,男人這壹走遠,還能指望誰啊。兩口子是栓在壹條繩上的蚱蜢,誰能少得了誰呢?想起平素媳婦對自己的好,王二免不了又懊悔自責壹陣。

第二天,夫妻倆乘早班車徑直奔往縣醫院。排隊、掛號、問診、檢查,壹番折騰後,縣醫院的大夫說:“該不是有腫瘤吧?得打B超看看。”兩人壹聽“腫瘤”,心涼了半截,茫然無措地巴望著醫生能給個主意。大夫向王二攤攤雙手,“可惜我們醫院的B超機壞了,上面壹直也沒派人來修,趕緊帶妳女人上省城吧!”

從醫院出來,女人死活不肯去省城。壹會兒說城裏醫院看病貴,鄉下人花不起那個閑錢,壹會兒又說腫瘤就是癌,治不好的,不如回家等死算了。本就憋火的王二被女人的哭鬧攪和得更加煩躁,“犟能做甚?”他橫女人壹眼,“妳不是我婆娘,鳥才管妳死活!”女人見王二真發火了,只得乖乖地安靜下來,老老實實地跟在後面。

小兩口幾經顛簸,到省城醫院已是下午時分。又是壹番折騰後,婦科主任把王二拉到壹旁,說到:“根據B超結果,在妳妻子右附件區有壹個側直徑為2.4厘米的弧形光斑,可能是婦科腫瘤。”

王二聽得壹頭霧水,焦急地問:“大夫,妳就直說吧。要緊嗎,還有治嗎?”

“當然可以治療,現在的醫學已經很昌明了。”她微笑著說道,“不過,在我對妳妻子做婦檢的時候,我發現她還有急性闌尾炎的癥狀,況且,驗血單上‘中性’數值偏高,所以才會持續發燒不褪。”

如果說剛才王二還有壹頭霧水,現在,他那點霧水也給蒸發得壹幹二凈。

“我給妳們開個條,到對面外科大樓讓大夫再給確診壹下吧!”

王二攙著女人氣喘籲籲地爬上外科大樓,躡手躡腳地進了候診室。外科大夫是個戴眼睛的年輕人,高大白凈,壹副典型的城裏人模樣。他的手腳倒是挺麻利,沒多久就檢查完畢,“右下腹壓痛明顯,是急性闌尾炎,馬上住院,準備手術!”

“我哥得過闌尾炎呀,疼得老厲害,不像她這樣啊!”王二止不住犯嘀咕。

“是啊是啊,我也覺得不是很疼,”女人附和道,“大夫,可不可以不動手術啊?”

“不可以!”他堅決地捍衛自己的診斷,“如果不及時手術,等到闌尾穿孔是要人命的。哼,到那時壹切都晚了。護士,領他們去辦理手續。”

兩口子只得退出候診室。王二跟在護士身後,小聲問道:“大夫,這手術需要多少錢啊?”

“闌尾切除是小手術。手術費不到兩千,加上住院費、醫藥費等等,大約三千左右吧。”

“嗯,這個,”王二瞅了瞅身邊的女人,說話有些幹巴,“今兒我們出門得早,身上沒揣那麽多錢。”

護士小姐笑了笑,露出兩個可愛的酒窩:“要不,妳們先繳六百塊錢‘門坎費’,把入院手續辦了。明兒壹早再把剩下的錢帶齊,我們就可以安排手術了。”

“我,我餓了。”女人靠著墻邊,沖王二有氣無力地嚷嚷。

“大夫,我先帶我女人吃點東西再來辦手續,行嗎?”

“這可不行,病人情況那麽糟,怎麽能隨便離開醫院?”護士小姐的酒窩不見了,杏眼圓瞪的模樣怪怕人。

那咋辦啊?王二壹時也沒了主意。

“要不,我們給醫院寫個保證吧!”女人說話了,態度異常堅決。

護士遲疑了壹陣,說到:“好吧,我跟主任說說。妳們就寫是自願離開醫院的,壹切後果與醫院無關。”

出院書上留下了王二歪歪扭扭的簽字,夫妻倆攙扶著邁出醫院大門。坐在街邊的石階上,兩人幾乎被川流不息的車輛行人所淹沒。煙燒半截,王二說話了:“妞,妳別怕。當年我哥犯闌尾炎的時候,疼得可厲害了,還不是壹樣治好。幹脆,我們換壹家醫院,再瞧瞧。”

“到哪裏還不都壹樣。”女人捧著微燙的臉頰,埋頭哽咽,“算了吧。”

王二狠吸煙卷,壹時無話。

“這不是二哥嗎!”壹輛女式自行車停在夫妻倆身邊,王二擡頭壹看,如來是同村楊老頭的女兒,自己的小學同學楊小蘭。老早就知道她考上了省城的大學,去年春節,王二還見小蘭領著自己的城裏老公回家過年呢,真沒想到今兒會在這兒遇到了熟人。

小蘭架好車,問道:“二哥,妳們來省城怎麽不告訴我壹聲呢?嫂子怎麽了,臉色這麽差。”王二這才把問病求醫的經過壹五壹十地全告訴了小蘭。

“嫂子的病不能再耽擱了,”小蘭壹手把著自行車壹手攙著王二媳婦,“妳們先跟我回家。我公公是老中醫,不如請他給嫂子先看看。”

不多久,三人就到了家。聽說小蘭娘家來人,老中醫壹家特別熱情,端茶遞水,倒讓王二兩口子有些受寵若驚。稍適休息,老中醫開始王二媳婦號脈,間或問了問女人月事期間的情況,又仔細看了B超報告。“老先生,她到底是得了什麽病啊,咋每個醫生說得都不壹樣呢?”

“別著急,沒事的。”老中醫壹邊安撫焦急的王二,壹邊檢查病人的情況,“不要緊張,做壹個屈腿靠胸的動作試試。痛嗎?”

女人搖搖頭,“那就好。”老中醫微笑著對倆人說,“不用怕,不是闌尾炎,只是普通的婦科炎癥。子宮右附件距闌尾很近,所以容易被誤診。輸兩天液就行了,燒也會跟著退下去的。”

“那B超上說的腫瘤……?”王二怯生生地問。

“根據報告上的描述,弧形光斑不壹定是腫瘤,應該是氣泡才對。”

“氣泡?”

“是啊,”老中醫接著說,“妳媳婦月事剛過,出現這種情況壹般是因為例假期間生氣造成的。中醫講究‘氣血和順則百病不生’,我給她開些中藥調理調理就沒事了。”

“哦,原來是這樣啊!”王二恍然大悟,“那兩天我們還真吵過。女人家,就是小心眼!”

“壹個大男人跟老婆較勁算什麽厲害?”小蘭在壹旁數落起王二,“趕明兒再跟嫂子鬧,我可把她接省城來了。”

王二拉著媳婦的手,傻乎乎地笑了。

女人的身體慢慢有了好轉,壹個禮拜之後,他們又到小蘭家找老中醫復診。臨走時,兩口子拿出準備好的六百塊錢,老先生說什麽也不肯收,王二感慨道:“要是沒有您啊,我家女人現在還不知道會怎樣呢。”老中醫笑了笑,說到:“醫者父母心。妳們過日子也挺不容易的,我只不過是做了壹個醫生該做的事情罷了。”

小學生

慵懶
  • 簽到天數: 90 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    极品小妹。颜值极品!
    回復

小學生

奮斗
    昨天 09:16
  • 簽到天數: 75 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    这个厉害了
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

中學生

慵懶
  • 簽到天數: 17 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    奶子还是不错滴!
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

奮斗
  • 簽到天數: 13 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

擦汗
  • 簽到天數: 17 天

推廣值
    貢獻值
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復