|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 1035|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[其它類型] 天氣那麽熱

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 5 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    太陽明晃晃地吊在藍天白雲之上,把樹、行人、樓房、車都清楚暴露在光天化日之下。他們和我壹樣,倍受燒烤,等待著有朝壹日被徹底蒸發掉。脫下外套,胳膊從涼轉暖,從暖變燙,也就是壹兩分鐘的事。走到較場口的時候,買了壹碗涼蝦。擺攤的還是那個有點佝僂背脊的老婆婆,她已經認不出我了。三個多月前,我在她這兒喝冰粉的時候,她還關心地讓我多吃飯,說女孩子太瘦了不好。今天,她眼裏看到的是壹個跟別的女孩子差不多的人,沒有深深凹陷的眼眶、突起的鎖骨和骨瘦如柴的胳膊。可能,她會建議我減肥呢!我想著就笑了,嗆了壹口冰水進鼻腔,很爽。

可惜,她什麽也沒有對我說,就那樣懶懶地守著攤子,守著漸漸力不從心的時日。冷飲很快變成汗水,打濕我衣服裏面已經有點緊繃的胸罩。盡管如此,我還是很開心地仰頭打望灼灼的太陽,我喜歡他,那麽明亮那麽自由,跟裏面的完全不壹樣。我停在長江大橋旁,無論這個城市有多炎熱,江邊始終有風吹過的壹絲涼爽。泥沙、魚腥以及輪渡的柴油味道都是曾經熟悉的。我壹直以為,我應該是屬魚的,只有待在水裏才是安全的、自由的。雙腳離地,我的胳膊已經有足夠的力氣支撐我的身體……。“下來,下來!”有個“黃馬褂”沖我嚷嚷,“傻兒哦,傻兒哦!妳這個女娃兒不要命啦。啷個耍到橋高頭切咯。”

扭頭壹跑,很快甩掉多事的“黃馬褂”。做人真可悲,沒有生的選擇,也沒有死的權利。看樣子我真該變條魚!不過,上岸之後,跑得倒是蠻快,這也許是呆在裏面的唯壹收獲吧。

地理老師講過,下午兩點,壹天的氣溫達到最高值。因此,這個時候,大街上鮮見人跡,連蒼蠅蚊子臭蟲螞蟻都回家睡覺了。而我,還在人間晃蕩。

在我視線25度角的位置,壹對男女隱在樹蔭下親嘴。女孩子很瘦小,穿著白棉背心,幾乎快被男友掐死了,還沈醉在愛情的甜蜜裏。長長的辮子垂在腰際,遠遠看去,她的背影很像拉拉。拉拉,可憐的家夥,我在裏面認識的姐妹,還不到18歲就永別於這個喧鬧的塵世。她現在應該在另外壹個世界暢遊吧,那裏沒有男人,沒有針頭、沒有藥粉。不知道她有沒有學會我教的那首《雪絨花》,據說拉拉的家鄉湄潭壩在很遠的山裏,那兒除了美麗的風景什麽都沒有。

上清寺那邊有家電影院,我和偉偉過去常去,後來他領我到“夜伊人”做公關經理後,我們就再也沒有來過。碰巧經過壹家公話超市,我便動了心思。

“餵,阿姨妳好!請問偉偉在家嗎?”

“妳這個死婆娘,還有臉再來找我們?”

“對不起,”我不知道自己有哪裏對不起他們,“阿姨,我就跟偉偉說幾句。麻煩妳幫忙叫他好嗎?”

“我跟妳說,妳們倆根本不可能。我們家偉偉有得是女娃兒追,妳以後不許再扭到他了。”

“我沒想纏著誰,就想跟他告個別,我準備離開這裏。”

“爬遠點最好,妳們那些莫名堂的事情早該了斷,明天我曉得讓人送錢過去。不得讓妳白吃虧!”

掛斷電話,記時器嘀嘀叫響,好快,不到3分鐘。遞出壹張票子,“老板,再給我拿壹瓶脈動!哦,等等,還是礦泉水吧,8毛錢的那種。”

扭開瓶蓋,咕嚕咕嚕灌下去,就像滅火壹般急切。我望著被樹葉撕裂的縷縷陽光出了壹陣神,“這太陽怎麽沒個消停的時候啊?”繼續上路,穿過牛角沱,找了塊陰涼地壹屁股坐下,歇歇腳。正前方的紅色橫幅格外惹眼——“積極支持XXX入選十強!”旁邊還有巨幅海報,漂亮女子青春逼人。我認識她,阿寶,我的中學同學,當年在合唱團裏跟我壹起當領唱的人物。只不過,那時我是A角,她只是壹個替補。試唱練耳常常不及格,還總纏著問我如何用腹肌力量唱高音。如今,她已經在“民選星秀”活動中嶄露頭角,而我,這個合唱團裏唯壹考入音樂學院的學生,剛剛從強制戒毒所放出來。

休息夠了,大步向前走,把紅色橫幅遠遠地拋在身後。

回家收拾幾件衣服,拎著旅行包出門,我要去菜園壩乘最近的班車離開這裏。居委會的劉孃孃壹把拉著我:“妳這個女娃兒,剛剛兒攏屋頭,啷個又走?”

“我去湄潭壩教孩子唱歌!”把包往肩上壹挎,我沖她壹樂,“天氣那麽熱,誰不出去走走?”
    頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 60 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

沙發
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

• 簽到天數: 9 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    回復

頭像被屏蔽

禁止訪問

• 簽到天數: 7 天

推廣值
    貢獻值
    地板
    請善用帖子右下角舉報鍵,來檢舉有害網站/垃圾/宣傳帖,每個舉報會有金錢增加。
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

• 簽到天數: 217 天

推廣值
    貢獻值
    回復

頭像被屏蔽

禁止發言

擦汗
  • 簽到天數: 56 天

推廣值
    貢獻值
    不要把自己的東西藏起來,論壇需要你的分享才能成長!!
    回復